注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋晓琪博客

以心交心 以文会友

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个感性的女人,一个丰富的女人,一个真诚的女人,一个上进的女人。 热爱笔耕。国家一级作家,中国作协会员,中国散文学会会员,广东省电视艺术家协会会员、资深电视人,广东省政协特聘委员。发表诗歌、散文、人物专访、报告文学等200多万字,编导、撰稿电视专题片近300集,为多个大型晚会策划、撰稿…… 喜欢写喜欢玩喜欢胡思乱想。

网易考拉推荐
GACHA精选

与娘共舞 梁栋  

2015-05-17 11:32:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  吾儿梁栋开了个公众微信号,日日发文章,读者甚多。昨日发的是他十几年前写的一篇短文《与娘共舞》,饶有兴味。特挪至此,请博友们指点。

    

人人都夸我娘不仅长得漂亮,而且很有气质。我不禁悄悄想:人说“青出于蓝胜于蓝”,再说虎“娘”无犬儿,我不会被我娘比下去吧。还是先下手为强,问她个究竟。于是,我作亲热状,双手搭着妈妈的肩膀:“妈,人人都说你气质好,这气质是怎么才有的?”

妈妈这下可不谦虚了,腰板挺得老直,说:“气质可不是说有就有的,这是一个人综合修养的体现,除了要不断学习,提高学识、修养,形体美也很重要,虽说你娘学舞蹈出身,可也不敢怠慢。”

嗯,我娘看来是说了大实话,难怪她日日看书,天天运动。每天早上起来,就是她的表演时间,“一字马”,“凌空踢腿”,看得我目瞪口呆。我娘从来都是蹦蹦跳跳的。

“怎么样,为你的气质着想,是不是试试跟你娘学学舞蹈?”我把头一歪:“我才不学,学舞蹈女模女样的。”说罢便回房去了。妈妈也没理会我的见识浅,照样在厅里跳来跳去。

最近,我娘被一健美教练相中,邀其一道跳中老年健美操,还要制作光碟进入市场,指导广大中老年女性练舞。这下她更不得闲了。妈妈除了在健身院学跳,更多的是在家中练习。工作之余,她的健美操教练磁带霸气地占着电视机,几乎是不停地滚动播出,实行写作、锻炼两手抓。毫无兴趣的我便有些不耐烦。

“妈,我要看足球。”

“没看见你娘正忙着吗?生命在于运动。”

过了一会儿,“妈,你跳了那么久,把小金鱼都吓坏了。”

“它们正在欣赏呢,别打岔。”

“妈,这舞这么简单,我一学就会,用得着老是练吗?”

咦,这话奏效,话音刚落,娘便止住了舞步:“你说得倒轻巧,咱们赌一把怎么样?”我兴趣来了,我娘生平从不沾赌,她会和我赌什么,我满口答应。

“你跟我跳,一次学会,我便从此不再跳,如果学不会,你从今天开始就跟我学。”

“好!”我毫不犹豫地答应了。

客厅里又响起了强劲的音乐。开始,动作不怎么快,我还跟得上,随着音乐,摆手抬脚的感觉挺过瘾。

慢慢地节奏加快了,妈妈轻松地伸手,抬头,越做越快,但仍然丝毫不差。看她面不改色心不跳,哪像是40多岁的人啊;我呢,手该抬时抬了腿,腿该抬时又抬不起来,手脚乱作一团,还没跳完便大汗淋漓,浑身没劲。这哪是中老年的士科,简直比那斗牛士的舞蹈还激烈。妈妈看到我这副狼狈相,说:“怎么了,不行了?那是不是该从明天起学跳舞啦?”

我缓过气来,斩钉截铁地说:“不,一个人跟你学好闷!”看着妈妈正准备反驳,我又说:“我要把全班男同学都叫来,跟你学。”

妈妈乐了:“那好啊,我乐意当这个教练,学费从优……不过我需要一个助教,就你吧,现在开始练。”

我听了颇有些受宠若惊:我这个基础还有当助教的前途?显然是一件大快事,于是二话没说,跟着我娘跳起来。

与娘共舞,其乐无穷,舞出精彩,跳出健康快乐的人生。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017