注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋晓琪博客

以心交心 以文会友

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个感性的女人,一个丰富的女人,一个真诚的女人,一个上进的女人。 热爱笔耕。国家一级作家,中国作协会员,中国散文学会会员,广东省电视艺术家协会会员、资深电视人,广东省政协特聘委员。发表诗歌、散文、人物专访、报告文学等200多万字,编导、撰稿电视专题片近300集,为多个大型晚会策划、撰稿…… 喜欢写喜欢玩喜欢胡思乱想。

网易考拉推荐

《宋晓琪画传》出版  

2014-09-12 16:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《宋晓琪画传》一书近日由中国文史出版社出版,张振金著。

(作者张振金简介:广东省社会科学院教授,中国一级作家,历任广东省社会科学院文学研究所所长、广东省高级职称评审委员会评委、中国散文学会副会长等职。出版过《中国当代散文史》《中国二十世纪散文史》《岭南现代文学史》《秦牧的散文艺术》、《作家与时代》、《感悟的智慧》等著作近三十种,曾获多项省和国家文学奖,到过多个国家和地区的大学讲学。)

  这是该书的开头一段:

“听说宋晓琪其人其文很有些年头了,但始终未曾走近,也不曾了解和熟悉。第一次近距离接触,应该是2006年,为岭南百景一书的撰写而组织的采风中山行之中。

说是近距离,其实短暂而有距离。也就是一大帮作家同车去了,在住地大堂集中,然后开会分任务,“铁路警察,各管一段”,大家拜拜奔自己采写的景点而去,采访结束又同乘一大巴返程。两人对上了号,没搭多少话。她高挑个儿,文静秀气,是中国作家协会会员,已有著述多部。晓琪给我最鲜明的感觉,她是一位很有才气的女子。

再一次见面,已是2009年。 那次她是与作家袁卫东一起来访。在我的书房里天南地北,无所不谈,但谈得最多的是文学。她是记者,是散文家。这使她的散文,具有新闻的锐敏,又有散文的情韵。她善于抓住现实题材,以一个亲历者的视角,娓娓动听地向你讲述一个个人物故事,展示一幅幅生活图景,自始至终又融合自己的独到感受,从而构成自己的独特文体,有生活美和名士气,风格明丽婉转,像她这个人一样灵动活泼,充满智慧,读起来是很吸引人的。

我探寻宋晓琪的人生轨迹、创作历程,同时也在这个过程中,感受一位女作家成长的曲折坎坷、艰辛快乐,品尝个中的酸甜苦辣、百味杂陈。”

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017