注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋晓琪博客

以心交心 以文会友

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个感性的女人,一个丰富的女人,一个真诚的女人,一个上进的女人。 热爱笔耕。国家一级作家,中国作协会员,中国散文学会会员,广东省电视艺术家协会会员、资深电视人,广东省政协特聘委员。发表诗歌、散文、人物专访、报告文学等200多万字,编导、撰稿电视专题片近300集,为多个大型晚会策划、撰稿…… 喜欢写喜欢玩喜欢胡思乱想。

网易考拉推荐

相聚三藩市  

2013-06-10 22:30:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

原先在我心中那么遥远却不陌生的三藩市,一下子扑到了我的面前,坦露出他真实的容貌,让我很快喜欢上了大洋彼岸这个港口城市。而我之所以一贯觉得三藩市有亲近感,除了因为许多华人兄弟姐妹都在这里开始他们的异国生涯,主要原因还是这里有我的两位广州业余大学中文系同班同学——伍时江和张茜苓,他们已经在这个城市打拼和生活了20年以上。

动身赴美国之前,我就满怀欣喜地给伍时江发邮件,报告我的行程,期待短暂的异国相逢。回复很快到了,字里行间的喜悦充溢着真诚,让我感觉仿佛回到了30年前意气风发的年龄,虽然那时我们都已经参加工作,利用业余时间读大学却没有半点敷衍和懈怠。正因为如此,那三年半的相处才特别使人留恋,那份同学情谊才经久不淡,散发馨香。

但时间很紧,真正让我置身三藩市其中只有一天。而且旅游团上午已经安排好了一堆活动,让我们飞马观花周游三藩市,直到中午两点钟,乘船看完市容市貌回到渔人码头,我和老同学才得以相聚。

隔着两条街我就看见了汽车旁高挑秀气的张茜苓,就在我快步走过去的同时,伍时江也拉开车门,沐浴在明媚的阳光下。一个美国式的拥抱,拉开了我们重逢的序幕。

没有时空的隔膜,没有多余的客套,似乎我们轻易跳过了分别经年的昨天,把今天和前天连在了一起。茜苓在我们班只呆了一年,就因为赶赴美国离开了学校,但她的中文情结不变,在做地产经纪人的同时,还兼任一家华文杂志《红杉林》的编辑,自己也不时有文章面世,实属难得。时江则早已跻身三藩市公务员行列,夫人办了一家受政府扶持的幼儿园,双双事业有成。而这两位同学的儿女,先后考上了名牌大学,受到良好的教育。他们没有太多地和我讲背井离乡的纠结、重新创业的艰辛,但我可以想象那种近乎挣扎的感觉,也因此更觉得他们此刻的笑容是多么由衷和灿烂。好在三藩市是个气候温和、不大欺生、认可奋斗、适宜居住的地方,岁月的打磨没有在他们身上留下太多痕迹,难得的是大学生活的点点滴滴还清晰地留在他们心底。一个个同学的名字从他们口里如花绽放,一个个远去的细节被我们再次拉近距离……

细心的伍时江依然保持当年班长的风范,上车是驾驶员,下车是摄影师,同时兼任导游。我们马不停蹄地转悠于众多华人流连的花园角、可供市民拍结婚照的市政厅大厦、观众排队以求一票的博物馆、以六色彩旗为标志的同性恋街、金门大桥附近幽静的金门公园……然后停歇在老友开的中餐馆,享用我在美国期间最为可口的晚餐。每到一处,伍时江都说机会难得,拍照拍照!结果主要是照顾我这个远客,让我在各种各样的景色中或站或坐,然后一律笑着,瞬间定格。茜苓和时江也照,陪着我,合影。当我回到广州的第二天,陆续收到时江发来的近200张照片时,清凉之风立即驱散了高温带来的闷热。

时江告诉我,远在他乡,祖国强大是他们挺直腰杆的力量;茜苓告诉我,心系花城,广州新貌是她眼里最为美丽的风光。一旦有闲,他们总想飞回那片魂牵梦绕的土地,和亲友们团聚,去珠江边徜徉。

这一份情,我懂。相约吧,在春夏秋冬的任何一个早晨和黄昏,只要你们回来了,我们就聚会,就畅谈,就拥抱……

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017