注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋晓琪博客

以心交心 以文会友

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个感性的女人,一个丰富的女人,一个真诚的女人,一个上进的女人。 热爱笔耕。国家一级作家,中国作协会员,中国散文学会会员,广东省电视艺术家协会会员、资深电视人,广东省政协特聘委员。发表诗歌、散文、人物专访、报告文学等200多万字,编导、撰稿电视专题片近300集,为多个大型晚会策划、撰稿…… 喜欢写喜欢玩喜欢胡思乱想。

网易考拉推荐

我也是一棵树  

2013-03-03 10:08:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   一位疲惫不堪的男士懊丧地问我:“为什么有些女人宁愿在一棵树上吊死,也不肯下地寻活路?”

我无奈地摇摇头:“虽然身为女人,可我也不知道,我只知道真吊死了也算解脱,可怜大多数是半死不活地吊着……”

大家都无言地苦笑,为了那许多半死不活地吊在男人树上的女人。

说是不知道,多少有些搪塞。想来想去,觉得问题就出在“吊”字上。好端端有手有脚,原该昂头走路,埋头干活,却情愿终日不得闲地将身体吊将起来,痛苦万分地决不松手决不落地决不挪窝。难道女人生就细腰玉手软骨嫩肉,坐不稳立不起行不速?非得炼狱一般忍辱受屈,吊在男人臂膀上才能生存?

我认识一对夫妇,先生能干妻子温柔,小日子过得很美。突然晴天里一声霹雳,先生患了重病危在旦夕,妻子竟没有慌乱而是一肩挑起了家庭的担子,带孩子做家务陪先生治病住院,还尽量做好自己那份工作。一年、两年、五年过去了,先生的病奇迹般地好起来,又开始上班,开始搞学术研究,而她也没有变得瘦弱憔悴,而是始终坦然平静,充满活力。走进他们家,只有温馨的氛围,没有死神的阴影。我悄悄问她:“你是怎么熬过来的?”她说:“从结婚那天起,我就没想过一切要依赖他,我知道他是一棵树,但我又何尝不是树一棵呢!双木成林嘛。如果我只是一味吊在树上靠他,恐怕会是另一番情景,一人一木,组合成‘休’,我可不想休。”我听了点头称是。

想不到两年后她先生出国定居,杳如黄鹤。苦等无望的她提出离婚。她说:“从结婚那天起,我就没有想过要吊在树上,也没打算在一棵树上吊死。我也是一棵树,根深叶茂,不会倾斜失重。我不想孤木独立,还是双木成林好。遇上自己喜欢的人,我会冲上去的。”我唯有默默地为她祝福。

女人的力量有时是极柔韧极持久的,但世世代代都只将它用于对命运的屈服和对苦难的承受,女人反倒成了弱者的代名词。不仅这辈子如此,连转世投胎也都考虑到的。念佛吃斋烧香许愿拜菩萨捐门槛……有了这些虚无缥缈的美妙幻想,吊死一棵树上的烦恼就减轻了大半;如今不大信下辈子了,但也要拣那或财大气粗或权大气粗或房大气粗的死死吊住,算是下半世有了依靠有了归宿有了可吊之处,万万松不得手。也有那善良清纯的贤惠女子,嫁给谁就认定跟谁,仿佛一离婚就掉价就臭不可闻。男人嫖娼也好吸毒也好滥赌也好坐牢也好,哭完了急完了愁肠百结还是不提分手,更别说对方条件好,那是棒打也不散伙的,省得世上多一个陈世美,只愿少一个秦湘莲。至于和男人无话可说无法沟通,怎么也不成“拜拜”的理由。同床共寝顶多做几个不相同的梦。可怜见的,身为女人却自己不相信自己,叫她不吊在一棵树上如何使得,又怎么有勇气跳将落地,另寻他树呢!

我不知道那位疲惫不堪的男士是否为死死吊住一棵树不放的妻子所累,也不想随便评判谁是谁非,心底里还真同情那些吊得半死不活、气喘吁吁,却又硬撑着不放手的女同胞。百年好合本是可遇难求的事,决非一棵树上吊死便可受用。倒不如下得树来,植根沃土。他是一棵树,我也是树一棵,枝叶相交,根须相连,同度秋冬共迎春夏,怎一个福字可以囊括。

  评论这张
 
阅读(567)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017