注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋晓琪博客

以心交心 以文会友

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个感性的女人,一个丰富的女人,一个真诚的女人,一个上进的女人。 热爱笔耕。国家一级作家,中国作协会员,中国散文学会会员,广东省电视艺术家协会会员、资深电视人,广东省政协特聘委员。发表诗歌、散文、人物专访、报告文学等200多万字,编导、撰稿电视专题片近300集,为多个大型晚会策划、撰稿…… 喜欢写喜欢玩喜欢胡思乱想。

网易考拉推荐

男人与责任  

2012-10-17 21:34:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

             有些男人一听“责任”二字就心里发憷:这年头,一般的事玩玩就好了,哪有自动自觉往自个儿肩上压担子的?

不压担子一身轻,自然方便四处去玩。玩什么?当然不会玩过家家或是踢足球一类,这些男人顶爱玩的是所谓的爱情游戏。

既然是游戏,那就不必认真。但这是心里的潜台词,嘴上就不大拿出来说了。见到想玩好玩的女人,依旧脱不了示爱求爱的老套套,以取悦芳心。芳心大悦后,随心所欲还来得及。

如果跟这样的男人谈责任,他往往脖子一梗,眼睛一翻:“责任?什么叫责任?”或者做出底气十足的样子答曰:“谁不负责任了?!你怎么知道我不负责任!”这一招说来很灵,对方立马傻了眼,因为说这话的人,要么是知情者,要么是当事人。但你说自己知情,他却可以否认你是“旁观者”;若你是当事人则更没有什么好果子吃,因为你不过是“一面之辞”,且有夸大编造之嫌。何况“责任”是个多么虚的词儿,能值几个钱!谁得闲听你痴谈“责任”。于是大模大样扬长而去,想怎么地还怎么地,并无半点内疚,不过离那些把责任看得很重的女人再远些罢了。但得意洋洋的他们很快就发现,世上的女人绝大多数是自己负责任又希望男人也负责任的,而且还连同世上的大多数男人一起认定:不负责任的男人决不是好男人。

不负责任的男人其实很可怜。他们满世界地转呀转呀寻觅女人,吃着碗里的看着锅里的,永远没个满足的时候,并且以此为荣四处报“喜”。结果是活了一辈子玩了许多爱情游戏号称拥有过多少个女人,却始终没有品尝过醇香的真爱,到头来也不会有谁对他负任何责任。老态龙钟时悔得肠子都绿了,但岁月之河已无法倒流。

幸亏不负责任的男人只是极少数,视责任为原则的男人不稀有不遥远也不陌生。别看现在流行“男人不坏、女人不爱”的的说法,但如果哪位男子“坏”到了不负责任的地步,女性一般是退避三舍的。即使开头稀里糊涂一头栽了进去,终归也要痛下决心挣扎出来。真有那守着不负责任的男人过到白头的女性,委屈受得大了,青春、活力、生命全赔了进去,还无爱可言,实在太不值。可以预料,以后愿意重蹈覆辙、再受这份罪的女性只会日渐稀少。敢把责任往爪哇国一丢、“轻装”上路的男人恐怕走着走着就会发现情况不妙——无人肯相伴,无人愿相依……

责任很大也很小,责任很重也很轻。说它大,因为无时不在无处不有;说它小,有时就体现于一句问候一份牵挂;说它重,因为乃长期负责制而非短期行为;说它轻,有时不过是一件礼物一封情书。爱与责任无法等同,但没有责任的爱姑且不论真假,肯定难以长寿。理直气壮宣告自己决不负责的男人几乎没有,好在心明眼亮的女人眼看着多了。

  评论这张
 
阅读(834)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017