注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋晓琪博客

以心交心 以文会友

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个感性的女人,一个丰富的女人,一个真诚的女人,一个上进的女人。 热爱笔耕。国家一级作家,中国作协会员,中国散文学会会员,广东省电视艺术家协会会员、资深电视人,广东省政协特聘委员。发表诗歌、散文、人物专访、报告文学等200多万字,编导、撰稿电视专题片近300集,为多个大型晚会策划、撰稿…… 喜欢写喜欢玩喜欢胡思乱想。

网易考拉推荐

阅读的风景  

2011-10-28 11:04:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                

前几天的一个下午,我坐地铁回家,从5号线西场站的D站口一出门,明晃晃的午后阳光闪耀着扑进我的眼睛,骤然热起来的感觉和眼前一片白光,使得我停下了脚步。就在这时候我看见了一道风景——一个80后小伙子侧对着斜阳,端坐在离门前两米、高约50公分的花基上,正全神贯注地阅读一本书。

书比较厚,摊开着,大约翻到三分之二的地方,没有插图,全是文字,封面给盖在下面,不知道是什么书。只见他看得满心欢喜,一直咧开嘴笑着,好像那里面有多少快乐与他分享。

侧光柔中有刚地让小伙子整个人雕塑般立体,笑容铺展在他青春的脸庞,生气勃勃,使形象原本不错的他越加帅气。我想象这是一本文学书,书中那个美好的爱情故事拨动了他心底的歌弦。或许这一爱的历程中也有许多坎坷甚至灾难,小伙子已经或将要被它感动得一塌糊涂,但此刻一定是最美好的片断,爱正在雨露滋润中张扬着极致之美,抑或爱带来的品味和共鸣令他心领神会地止不住乐;也可能那是一本科技书,字里行间藏着小伙子急需的答案。他心头的疑惑与迷茫渐渐驱散,只觉得一片澄明,喜悦袭来,脸上便自然笑开了花……

其实书上说的什么并不重要,反正那一定是一本好书,能引起那么发自肺腑的真诚之笑,能占据那么年轻的男人之心。在车水马龙的闹市,周遭鼎沸的声浪于他已变得遥远飘渺,只有身后绿草茵茵,竹叶青青,随风轻轻摇摆,吻合他此时求知得乐的心境。

作为国家一级作家,有时候我会闪过一个念头:如今还有多少人喜欢阅读?难道真的像某些人说的那样,若干年后没有人再看书?那将多么令人沮丧!但我最终是不相信的,因为阅读是那么美丽的事情!即使阅读电子版也不能替代捧书在手、细看慢品、满屋墨香的感觉,美的东西人类怎么会让它消亡?每年的图书博览会依旧人山人海,就是明证。

我欣慰地想起:一位朋友收到我出的新书后,忙里偷闲泡一壶龙井坐在杭州西湖边细细阅读,然后连发几条长长的信息,倾诉心底的感受;还有一位海南岛的陌生人,在偶尔的相遇中告诉我,她一直喜欢着我的散文;我于博客中结识了一批新老文友,他们说你写吧写吧我们等着看;多年来不少作家前辈和同辈朋友鼓励我、支撑我一路写来……

不由自主,我走到小伙子的侧后,像是行注目礼,想象他充满张力的背影正蓄力飞翔。此生很可能不再相见,但阅读的队伍中肯定有他、有我。

  评论这张
 
阅读(559)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017