注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋晓琪博客

以心交心 以文会友

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个感性的女人,一个丰富的女人,一个真诚的女人,一个上进的女人。 热爱笔耕。国家一级作家,中国作协会员,中国散文学会会员,广东省电视艺术家协会会员、资深电视人,广东省政协特聘委员。发表诗歌、散文、人物专访、报告文学等200多万字,编导、撰稿电视专题片近300集,为多个大型晚会策划、撰稿…… 喜欢写喜欢玩喜欢胡思乱想。

网易考拉推荐

话说嘴巴  

2011-09-05 23:19:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

  人的嘴巴有两大功能,一是吃,一是说,对此恐怕没有什么异议了。至于嘴巴的位置、形状、色泽、厚薄等等,往往因人而异。或有挡不住的诱惑,或有难弥补的缺憾,但只要不影响主功能,就算不得什么大问题。紧要关头,倘鼻子呼吸遇到障碍,嘴还可挺身而出助一臂之力。但那到底是无奈之计,能不用还是不用的好。具体说到各张嘴的吃与说,却是人比人、气死人,真有天地之别的。同是吃,有人专门挑着享用山珍海味、珍馔佳肴;有人只能粗茶淡饭,甚至糠菜糊口,半饱半饥。平时相命先生说的:"嘴大吃四方",可信程度实在不高。要按此说,挨饿受穷的当是樱桃小嘴,然而看看非洲饥民,这句话还是趁早别讲的好。有时嘴巴这玩艺也确实坏事。比如吃东西,原本尽到细嚼慢咽、吃饱吃好的责任就行了。可偏偏有些人的嘴特别馋,没完没了地想吃这吃那,而且还要加上老婆、孩子、亲戚朋友数张嘴。口袋里的钱满足不了嘴的需要,就铤而走险,变着法儿贪公家的,骗别人的。"不吃白不吃,白吃也得吃",吃得眼红时,全没了半点廉耻、礼义、法纪,亦偷亦抢亦杀人。最后或是吃牢饭度日,或是饮弹了之。再比如说话吧,口齿伶俐、声音圆润固然好,嗓子嘶哑,音色单薄也无妨,反正不需要那么多歌星、笑星、影星,能把事情说清楚就行。不过总有人嘴巴皮子发痒,信口开河,说三道四,无组织无原则,结果讲多错多,伤了感情坏了事,可自己还蒙在鼓里。嘴巴也有受到严格管制,粗暴干涉,只好沉默寡言,言不由衷的时候。明明这人这事该指责批评,可多一事不如少一事,为了不担风险,避免麻烦,还是睁只眼闭只眼作罢。要不然就昧着良心,把坏的说成好的,只求摆脱干系,不受牵连。古代那个指鹿为马的故事,记下了嘴巴的奇耻大辱。但直接责任者是嘴,幕后操纵还是心。嘴长在阿谀谄媚者脸上,充其量是小丑和帮凶,还没有资格当主谋。古语说:"人言可畏",这人言当然出自人口。正义的舆论能起大作用,遗憾的是还不够多不够有力。有时一件假事,倒有人热心传扬,十传百,百传千,越传越邪乎,越传越走样,假的终于成了真的。这是人的悲哀,也是嘴的悲哀。

  同是嘴,说话的水平可是大有差距。有的嘴妙语连珠,娱乐他人,传播真理,造福世界;有的嘴恶语不断,到处伤人,散布谣言,唯恐天下不乱。文明之词令齿颊留香,粗言烂语使口腔发臭。高压之下不敢讲真话,或一时糊涂,讲了过头话,还可以谅解。但以恶毒之嘴,鼓如簧之舌,混淆黑白,挑拨离间,一派胡言,欲置人于死地,那就不可饶恕了。要使人嘴的两大功能充分发挥作用,除了靠自己努力,还得有一个清明、稳定、繁荣的好世道。黎民安居乐业,丰衣足食,嘴巴则可尽职尽责,供美味,供营养,供动力。馋嘴还会有,但毫无例外要按劳取酬,否则国法处置;假话还会有,但崇尚真言已成世风,假话一经戳穿,就分文不值。一是吃,一是说,嘴之两大功能缺一不全。该吃的,该说的,只管连吃带说都不拉下;不该吃不该说的,还是免开尊口为好,省得病从口入祸从口出,那可是名副其实的祸不单行了。

若是人人都能管护好自己的嘴巴,则人类大幸!天下大幸!

 

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017