注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋晓琪博客

以心交心 以文会友

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个感性的女人,一个丰富的女人,一个真诚的女人,一个上进的女人。 热爱笔耕。国家一级作家,中国作协会员,中国散文学会会员,广东省电视艺术家协会会员、资深电视人,广东省政协特聘委员。发表诗歌、散文、人物专访、报告文学等200多万字,编导、撰稿电视专题片近300集,为多个大型晚会策划、撰稿…… 喜欢写喜欢玩喜欢胡思乱想。

网易考拉推荐

我看傲霜  

2011-07-29 18:55:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

   

       认识傲霜是因为舞蹈。

   我姐任职的那个健美乐苑,会员海了去了,喜欢跳舞的女性至少可以组建一个加强营,但像傲霜那样酷爱舞蹈、跳起舞来又那么有感觉的,屈指可数。她在一群人中舞起来总能抢眼球,专注得如入无人之境,一心只在舞上。她的舞还特别轻盈到位,不是简单地模仿老师,而是用内在之力,舞出一种精神一种境界。看她跳舞,一方面让你热血沸腾,恨不舞之;另一方面也使你远离喧嚣,崇尚纯净。

   可惜这世界上许多事老天是不让完满的。不久傲霜就因为腿和膝盖的问题搁浅了舞蹈,人也发起福来。大学时的苗条靓丽渐行渐远,成熟和富态却让她有了几分中年宋庆龄的模样,越发显出气质。她对舞蹈的爱丝毫不减,哪怕不能参加排练,也兴致很浓地看姐妹们跳,有时按耐不住,也在旁边舞几下,往往比场上跳的还地道。她的场外指导颇具水准,顶半个老师。最让我吃惊的是2011年春节,一行人北上长沙联欢,傲霜出马跳独舞,不靠技巧靠神韵,味道之好,全场镇倒。

   不单舞跳得好,傲霜还有个拿手活:当导演。去年我姐组织晚会,请她任总导演,责任心不消说,超强;艺术感觉和掌控能力也很好,各环节融合,各工种协调,晚会后一片叫好声。当年如果傲霜去搞艺术,一定是把好手。

   亲近傲霜是因为友情。这样一个爱舞的女子,自然成了一帮爱舞女子的头儿,都老大不小都经历丰富都热爱生活,傲霜又是独具感召力的,便把大家拢在一起。不舞的时候,傲霜火一般热烈的激情,风一般和煦的友善,也能时时让你受用,如春季的明媚,夏日的清凉,金秋的丰盛,寒冬的温暖。你感觉不到某些公务员的例行公事和拒人于千里之外,当然也就不会想到她早已经是不要括弧的正处。我们一帮朋友,除了她的职务不叫姓啊名啊什么都叫。但外出活动或正式排练、演出,那就一定听指挥,傲霜的组织才能于此凸显。之所以愿意听傲霜调遣,还因着她自己做得好,肯吃亏,完全不靠压服。

   其实傲霜的忙在朋友圈里数一数二,工作起来飞行侠似地到处跑或加班加点是常态,遇到她死活不接电话的时候,不是开重要会议就是有接待任务。你想要她放下工作来陪朋友玩,门都没有。所以只要她有空,我们这班人就抓住她不放,包括郊游、包括看电影、包括淌着汗吃火锅,但最多的还是去她独自居住的小屋,定了桄榔提着鸡啊鱼啊虾啊菜啊,熟门熟路地大洗大炒大煮大吃,末了还很不客气地把她的存货如饼干、饮料、土特产一类按需分配,这才各自心满意足地告辞,只差没有掀房顶,呵呵,下次还要再来。

      敬重傲霜则是因为她的人格魅力。傲霜对人坦诚,对事认真。在单位她是中层领导,管的事重要且琐碎,再加上衙门规矩多,关系复杂,要我做十有八九要砸锅。她却应付自如,游刃有余。无非是自己身先士卒,和同事处得好,何况能力也摆在那里。她的父母都是老共产党员,一路走来两袖清风,对她要求严得很,20多年前她大学毕业,原有多种选择,经商、出国在当时是热门,没几个人愿意当公务员,父母却认定进机关离组织近,便于接受教育,不由分说让她进了现在的单位。假如今天谁说她会挑,捧了个金饭碗,那纯粹是歪打正着,碰中了。在傲霜眼中,工作不仅是谋生手段,更是她的事业,是她生命价值的体现。有些人也这么说,但我会以为假模假式,客气一点也是矫情,傲霜不同,她用行动来表现,信不信由你。

   说起来当公务员也不是那么好干的,尤其像傲霜这样实实在在去做事,从不想着钻营谋利的人,好在天道酬勤,她运气还不错,遇上重视才干的头儿,终有机会得到比较合适的位置,前不久还得了个名至实归的全国级荣誉称号。转瞬十来年,我们从没听过傲霜打官腔,也没见过傲霜摆架子,她就是一性情中人,笑也尽兴,话也真心,朋友要帮忙,她不吝气力。年近半百的人了,又在官场里这么些年,偏就童心长在,激情燃烧。前些日子电影《山楂树之恋》上映,傲霜和我姐相约观看,结果一看不可收拾,前后看了五场,场场泪湿衣襟。且不说片子的艺术成就高低,她相信爱情,就像她相信世界美好;她欣赏爱情,就像她欣赏舞蹈艺术。无论自己能否得到,都照样相信,照样欣赏。我想:若是大家都像傲霜这样知书达理,多才多艺,天下岂有不和谐之理!倘或国人好似傲霜一般全力工作,恪尽职守,中国当早已进入科学发展轨道!

   回到实际当中,既然没有“若是”、“倘或”可言,我要说,有傲霜这样的朋友,我们尽可和她一道,傲视人间风霜,拥揽人生快乐。

我看傲霜



 

 

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017