注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋晓琪博客

以心交心 以文会友

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个感性的女人,一个丰富的女人,一个真诚的女人,一个上进的女人。 热爱笔耕。国家一级作家,中国作协会员,中国散文学会会员,广东省电视艺术家协会会员、资深电视人,广东省政协特聘委员。发表诗歌、散文、人物专访、报告文学等200多万字,编导、撰稿电视专题片近300集,为多个大型晚会策划、撰稿…… 喜欢写喜欢玩喜欢胡思乱想。

网易考拉推荐

奶奶再没有回来  

2011-06-04 22:57:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

  那年我11岁,妈妈去医院生孩子,家里一切都乱了套,生下弟弟的第三天,她才从医院回到家。下午姨妈领来一位近60岁的妇人。她略显瘦削却极利索,一头花白的短发梳理得很整齐。浅灰的唐装上衣,黑色的裤子,要是穿在别人身上,恐怕土得掉渣,她穿着倒挺端庄,合体。她的神情恬和安祥,不卑不亢,我还是第一回见到这么可亲又有风度的的保姆,几乎立刻就喜欢她了。妈妈让我叫奶奶,我竟很顺口地叫开了。

  奶奶也不多言语就干活,乱糟糟的家很快变了样。当天晚上她炒的菜博得全家人交口称赞,跟她这一手比妈妈自认还有不小的差距。

  到了星期天妈妈就催奶奶休息,爸爸立即摆出大干一场的架势,其实几个孩子都是保姆带大的,爸爸心里多少有些发虚,只是怕奶奶累着了,再说也该让她回去看看家人。她连声说家里没事回去也没意思,爸爸买菜洗衣,奶奶依然带弟弟、煮饭。弟弟满了月她也领了第一次工钱,这才抽星期日回去了半天。回来后她神情有些黯然,却不肯告诉妈妈有什么事,抱起弟弟时她脸上又有了笑意。

  弟弟长得很快奶奶却不见老。大人们都说奶奶年青时准是个美人儿,看她举止言行没有一点小家子气,倒像是大户人家出来的。有一回我跟妈妈去姨妈家,妈妈直夸奶奶勤劳、善良又有修养,姨妈便长叹一声压低了嗓门说:"王奶奶这辈子可怜呀!她出身书香门第知书达理,十八九岁时被长沙一个大军阀的弟弟看中了,硬是娶了她当小老婆,那家伙还挺宠着她,但只要一出门家中的大老婆就处处给她气受,她心中也同情那个大老婆,又不愿给人家做小,半年后终于逃了出来,随母亲迁去江西农村苦苦度日,再没嫁人。解放后回了长沙,侍奉母亲过了世也就住在弟弟家,帮着做家务带孩子,偏偏弟媳妇是个厉害人,加上家境困难,待到外甥们大了些,她就出来当保姆"妈妈听了泪花闪闪的好久没说话,转而叮嘱我千万别跟人说。

  从那以后妈妈对奶奶更好,星期天也随她回不回家,只是不让她多干活。弟弟呢,一天到晚沾着她,奶奶前奶奶后地叫个不停。初到我们家的客人都以为她是我们的亲奶奶,妈妈也不点破,奶奶真成了我们家的一分子。偶尔她回她弟弟家一次,到了下午我们就不时到门口张望盼她回来。那两年是我们家度过的最愉快的一段时光。弟弟聪明伶俐招人喜爱,妈妈从划为右派的打击中渐渐振作了起来,从小失去母爱的爸爸跟奶奶说话也带着几分温情谁都想不到祸从天降,爸爸出差在外突然病逝。那些日子家中天塌了一般,妈妈的精神几乎崩溃,幸亏奶奶安排好我们又日夜陪伴着妈妈。两个苦命的女人一起流泪,到后来闹不清谁安慰谁,但妈妈终于平静下来,并开始上班。

  爸爸离去的那个月奶奶跟妈妈说:今后别给我工钱了,有饭吃有地方住就很好。你别为难,我无论如何帮你带大孩子。妈妈一急就亮了底:"孩子他爸爸来不及告诉您。我们早商量好了要给您养老,以后我们就是一家人您别见外。这钱是给您的零用钱,您不能不要。"奶奶收下了钱,仔细地用手巾包好,从此她回她弟弟家的次数更少,帮我们买学习用品买零食的次数却更多了。

  我们都以为奶奶从此不会再离开我们,万万料不到一年后闹起了文化大革命,有一天我放学回家突然发现门上贴了张大字报,严厉批判请保姆这种资产阶级的剥削行为,勒令妈妈三天内辞退保姆,以使被剥削者彻底解放。如敢违抗,决不轻饶。落款是"革命造反派。"

  晚饭后,妈妈和奶奶相对无言。好一会儿妈妈才说:"您只管留下来,他们找我,我就说早已认了您做妈妈。"奶奶摆摆手缓缓地答:"我不能难为你。这种时候是'秀才遇了兵,有理说不清'。再说我底子不硬,一查起来只怕还要给你添大麻烦。我先走,等以后情况好了再回来。"

  第二天奶奶起得特别早,把家里所有的棉被、床单都拆了浆洗,夜里又赶着给弟弟缝了一套新衣。妈妈知道奶奶去意已定,她无力挽留,唯有默默地帮奶奶整理行装。

  奶奶走的那天我们吃了一顿丰盛的午餐,妈妈老往奶奶碗里挟菜,奶奶却一点也吃不下。只有弟弟嘴巴甜,一边吃一边说:"我长大也给奶奶做好吃的。"奶奶说了声:"小弟乖",喉咙就硬了。下午,造反派组织派人在大楼门口监督执行辞退保姆的"革命行动",妈妈送奶奶,奶奶一步一回头,泪却始终没流下来,她真是个坚强的老人。

  我们都盼着奶奶不久就能回来,可情况越来越糟,我和姐姐上山下乡,妈妈带弟弟去了干校。临走前妈妈悄悄地四处打听,看有无根正苗红的人家肯收留奶奶,总算是天无绝人之路,妈妈有个同事俩口子都是孤儿,平时为人正直也敢说话,家中孩子尚小需要有个老人,知道奶奶的遭遇便,说:"今后她就是孩子们的奶奶。"奶奶终于有了安定的去处,我们一家却四散分离,再也未能回长沙安家。

  妈妈离开干校后分到离长沙近两百公里的常德市工作,住房条件一改善就张罗着接奶奶回来住,可都因为奶奶年近八旬,身体不好而作罢。每回探亲路经长沙我们就去看奶奶,她说自己因祸得福,孤身几十年,到老了叫她奶奶的竟有两家人的7个孩子,而且还有3个孙孙是大学生。

奶奶很知足,八十岁高龄离开人世时一副无悔无怨的神情。我们却留下了一个永久的遗憾:奶奶说过情况好了再回来,可现在情况确实好了,奶奶却再也回不来了,唯有想起奶奶时心底里那股温馨,总也不变。

 

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017