注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋晓琪博客

以心交心 以文会友

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个感性的女人,一个丰富的女人,一个真诚的女人,一个上进的女人。 热爱笔耕。国家一级作家,中国作协会员,中国散文学会会员,广东省电视艺术家协会会员、资深电视人,广东省政协特聘委员。发表诗歌、散文、人物专访、报告文学等200多万字,编导、撰稿电视专题片近300集,为多个大型晚会策划、撰稿…… 喜欢写喜欢玩喜欢胡思乱想。

网易考拉推荐

巧妹子  

2011-04-27 17:34:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

  巧妹子的名字叫巧云,很好听。可惜人长得矮矮胖胖,眼睛小嘴唇厚,又整天一套黑布的中山装,看上去一点不巧。加上她是初二时留级到我们班的,已经十六岁了,大家便多少有些瞧不起她。

  那时我们的学校在长沙市郊,学生们都住校。一到星期六下午,我们就鸟儿出笼似地往家里跑,星期天再带回一两包饼干糖果什么的解解馋。唯有巧妹子总不回家,也从不买零食,呆呆地看着我们兴高采烈地启程,又余兴未尽地返校。有一天正上着课,传达室的老伯来了,在老师耳边说了些什么,老师便叫:"巧云,你爸爸来了,你去一下吧!"巧妹子的小眼睛立即一亮,脸儿很好看地一红,跑出了课室。

  下了课我们回到宿舍,一位与巧妹子极相像的中年男子正与巧妹子说话,看上去很厚道,说是来给巧妹子送伙食费,还直叫我们吃他带来的炒花生。巧妹子一直眯着眼笑,可她爸爸一走便又恢复了往常那不苟言笑的模样,成绩依旧不好。终于有一天老师告诉我们,巧妹子的家在很远的郊区小镇,她妈妈与爸爸不和,几年前带着妹妹悄然离去,剩下她和当工人的爸爸相依为命,爸爸爱她但无暇管她,每月供她上学便再无闲钱。家里一间小房,她回去也不方便,只好整天泡在学校。

  从那以后我们都对巧妹子好起来。带东西给她吃,还帮助她复习功课,并且发现她心地善良肯帮人,买饭洗碗洗衣扫地之类的事,她做起来又快又好。慢慢地她脸上有了笑模样,学期末各科居然都合格。但她的眼神还是复杂得让人摸不清,不说话的时候总面对着窗外的蓝天,不知想些什么。

  就在这时文化大革命开始了,人们糊糊涂涂又轰轰烈烈地投入,于是停课,学生各自回家。巧妹子却没走,也不肯去同学家作客,独自留了下来。

  几个月后,当我们得到通知,回校"复课闹革命"时,却发现巧妹子变得有些怪了。她一反常态地傻笑、唠叨,反复询问那位曾经跟她同桌的男生小伍回校没有,后来在饭堂遇见小伍,欢喜得什么似地,拉住他的手问这问那。小伍老实,抽回手也不发火,只是脸上青一块白一块。精力旺盛又无处可使、无人管束的学生们便哄堂大笑。从此见了巧妹子就拿她和小伍开心,指东指西,她也真的相信,四处去找小伍。其实小伍还是十四岁的孩子,除了帮过巧妹子学习之外,平时从不来往。那一回受了"惊吓"后更是能躲就躲。当时说是复课,实际上放任自流。老师打倒了一大半,剩下的不敢管事,每日念一通最高指示就作罢。巧妹子也越发怪了,傍晚总在校园里神游,任谁都别想拉她回宿舍。有一夜她竟然冲破男生们的防线,径自进了小伍的宿舍要找小伍谈心,幸亏三分钟前众人掩护小伍跳窗“仓惶出逃”。大家终于认定巧妹子疯了,便叫她爸爸来领她回去治病。临走前巧妹子把头发梳得光溜溜,口口声声叫我们转告小伍快些去找她。她爸爸叹着气,她却唱着歌出了校门。

  巧妹子的家太远,谁也没去过,没法去探望。大家都说巧妹子身体那么棒,很快会治好病回学校。半年后却传来消息,巧妹子白天总被她爸爸锁在小屋里但她不吵不闹。有一日她不知用什么工具破门而出,走过小镇走向田野最后走进了绿水如镜的水库。出门前她脱下了那件黑衣服,穿上了从箱底翻出来的妈妈的花衬衣。

我至今忘不了巧妹子。那么好听的名字,那么善良的心地,如果她有一个温馨的家庭,如果没有文革这场灾难,如果校园里再多一些关心多一些爱,如果……巧妹子怎么会那么早就离开这个丰富多彩、充满魅力的人世间呢!

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017