注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋晓琪博客

以心交心 以文会友

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个感性的女人,一个丰富的女人,一个真诚的女人,一个上进的女人。 热爱笔耕。国家一级作家,中国作协会员,中国散文学会会员,广东省电视艺术家协会会员、资深电视人,广东省政协特聘委员。发表诗歌、散文、人物专访、报告文学等200多万字,编导、撰稿电视专题片近300集,为多个大型晚会策划、撰稿…… 喜欢写喜欢玩喜欢胡思乱想。

网易考拉推荐

也做一回媒人  

2011-03-09 22:21:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         (录得多年前一篇发表过的短文,挺有趣,便放在此与博友们共享)

   在我小时候的印象中,以前的媒婆清一色都是涂脂抹粉、尖牙利嘴、头发抹油、脚穿绣花鞋的半老徐娘,一旦受命为别人家说媒,凭三寸不烂之舌,那是死人也能说得活的,明明是包办是拉郎配是推人入火坑,却说成门当户对、天造地设、美满姻缘。

  大一些便知道如今不兴作媒了,但帮忙撮合的热心人总有,起了个新名词,叫介绍人。

  长大了见到一些恩恩爱爱的夫妻,居然是经人介绍相识的,不由得对那些介绍人生出几分敬意。世上的事情,数感情问题最是千丝万缕、纠缠不清,要将男女双方拉到一起,玉成好事,没点儿水平可不行。我自认不是那块料,自然也就不揽那个活。岂料当了新娘之后,我也在无意中做了一回媒人。

  事情说来有趣。我有位同事叫穗穗,斯文秀气又正当妙龄,见了人笑眯眯的,且一笑总有点儿脸红。每天进了办公室就悄没声儿地干自己的活,谁找她帮忙她都不厌烦。有一天穗穗踏着下班铃来叫我,说要和我同路走有话要说。"是不是看中了哪个小伙子叫我作媒呀?"我一句玩笑话说准了她的心思。

  她惊讶得"哎呀"一声:"怎么你那么快就知道了?"其实我什么也不知道,便听她从头道来。别看穗穗细声细气言语不多心里却挺有主意,科里有个挺帅的小伙子三番五次向她发起进攻她始终不为所动。这回看中了人事科新调来的小江,平时没直接打过交道,但认准他精明能干善解人意。知道我跟小江工作中交往多求我传个话露个风讨个准信,我当下认为义不容辞,立即不自量力地承包了这项任务。

  第二天回到单位我才发觉大事不妙,平时好端端的今儿个见了小江怎么就浑身不自在,好像不是去当说客而是自己要向他表白什么。我在心里打了好多次腹稿,可一走进人事科就没了词儿,只好东拉西扯几句赶紧撤退。

  三天过去了我简直不敢正视穗穗探询的目光。第四天我决定豁出去了,只等下班铃一响就去人事科堵门。谁知吃中饭时小江突然向我走来,落落大方地说:"下了班我找你有点事,咱们边骑车边聊吧!"

  下了班小江果然在单车棚等我,骑上单车我想先下手为强,连咳几声准备开口竟又不知从何说起,还是小江嘿嘿嘿地笑了几声终于憋出一句:"你看穗穗这人怎样?"我一听简直喜不自胜,话语如流一连数了穗穗十条八条优点,小江果然顺杆上表示赞同,跟着递过一个大信封说想请穗穗看场电影,烦我把票转交给她,我本想拍拍胸捕大包大揽说没问题,但脑子突然拐了个弯正正经经地回答:"这事不一定行,我试试看吧!"小江连声道谢一溜烟骑走了,我心里也直说谢谢,掉头去了穗穗家。

  原以为既遂了穗穗的心愿,又不用女方主动开口,实乃两全其美。哪知穗穗粲然一笑:"其实不要紧的,只要我真的喜欢为什么不能主动!"见我瞪大了眼又红着脸一笑:"谢谢你这个大媒人。"我本来因为意外的顺利而一身轻松,这时又觉得有点儿遗憾:怎么就这么平平淡淡地当了回媒人,不过传个信罢了,一点儿波澜也没有。但想想如果不是小江先开口,我还磨磨蹭蹭成不了事,岂不辜负穗穗的信任,这种事以后不揽也罢接下来便没我的事了,但我还是乐颠颠地以媒人自居,小江和穗穗也不抹杀我一次性传达的功劳,举行婚礼时执意邀我赴宴。那天穗穗一袭纯白的婚纱,越发温柔动人。见到我,穗穗凑近我的耳边打趣道:"大媒人,要是我现在才开始谈恋爱,你就要失业了。我一定自己开口找他约会,省得你误我三天时间。"我长舒一口气:"不管怎么说,我好歹算做了一回媒人!以后有机会,水平还会高些呢。"

若是天下有情人能成眷属,我再做一回媒人又何妨。

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017