注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋晓琪博客

以心交心 以文会友

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个感性的女人,一个丰富的女人,一个真诚的女人,一个上进的女人。 热爱笔耕。国家一级作家,中国作协会员,中国散文学会会员,广东省电视艺术家协会会员、资深电视人,广东省政协特聘委员。发表诗歌、散文、人物专访、报告文学等200多万字,编导、撰稿电视专题片近300集,为多个大型晚会策划、撰稿…… 喜欢写喜欢玩喜欢胡思乱想。

网易考拉推荐

过年真好  

2011-01-15 16:32:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         ( 近来忙,写一本书,因是评论方面的,估计众博友兴趣不大,就不转载了。找出若干年前一篇散文,在邻近过年的时候发挺合适,虽年龄和生活都发生了大变化,情怀却是一样的:过年真好!)

 

  过年真好。过年可以穿新衣放花炮逛花市,可以大块吃鸡大把吃零食大规模地走街串户探亲访友虽说这是小孩子的见识,但我从来不相信只有孩子喜欢过年。因为我现在老大不小了,依然觉得过年真好!

  那时还在读书,最有趣的是邀一帮同学互相串门拜年。这与扎着小辫牵着妈妈衣角,拘谨地走东家进西家,轮番叫那些不甚熟悉的远亲,简直不可同日而语,起码有种扬眉吐气长大了的感觉。这事儿往往放寒假前便有了计划,打好招呼定出路线。到了那一天,先是两三个为首的按时间地点集中,然后按路线拜将下去。小孩子照例无须送什么礼物,空着手空着肚子一家一家转照吃可也。每到一处,身为主人的那位同学自然有番张罗,将那油角蛋散柑橙苹果贺年糖果一字儿摆开,我们推让5秒种后也就风卷残云般地勇敢战斗。每离开一家拜年队伍就增加一位成员,这么滚雪球似地人马不断壮大,肚子也就渐渐塞得再挤不出空档。假如该去的人家都去了天还没黑,大伙便漫无目的地沿街闲逛。那时节口袋里有三、五元,就仿佛富翁一样满脸放光。好像什么都买得起,但终于也就每人吃一支雪批或嚼一串牛杂了事。分手时人人兴致不减相约来年再聚,也只有这时候才会忘记"男女授受不亲"的古训,彬彬有礼地互道再见。每每回家后就发觉两脚灌了铅一般沉重,新衣服也不知趣地添了几块油渍。

  再后来下了乡过年不一定能回广州,偶尔有一次机会便孩子似地欢天喜地。提一包花生番薯之类的土特产回城,然后一个传一个约好时间地点。同学之间,几位留城领工资的俨然成了东道主,掏腰包凑份子或张三家或李四处安排极简单的午宴,下乡拿工分的则享受免费待遇。集合时有车阶级一定骑自行车来并自告奋勇当车夫。每部车两个人,五、六部车就是一支自行车队。掌车的清一色小伙子,骑得又快又稳动不动就撒一串铃声,那真是十二分的神气。姑娘们在自行车后正襟危坐,不苟言笑心里却颠儿颠儿地乐。那时的年货实在谈不上丰富,衣裳也缺款少色灰灰绿绿,但毕竟都年轻,有几分茫然也并不叹气。晚上分道扬镳时大家不知怎么都有几分黯然,昏黄的路灯下不再约明年春节相聚,因为谁也说不准到时能否兑现。但小伙子已经懂得要送姑娘回家,而且谁送谁似乎也有默契。好几年后才知道,拜年队伍中有两对终成眷属,而且恰恰是按过年那天晚上自行车送人时的搭配。

  前些年下乡的早已回城,未婚的也告成家。或.许是都忙着选择职业打开局面搏文凭上夜校生儿育女敬老养老吧,竟有几年群龙无首,过年也没有聚会。平时通个电话或偶尔街头相遇,不过匆匆问候一下,想起来空落落地,觉得还是过年的时候最宜相聚。终于有当年的积极分子挺身而出,于去年春节前发出团拜倡议,结果当然是一呼百应,只是大家住得分散不再像小时候那样挨家挨户"打秋风",而是在适中地点择一人家定点团拜。如今肚子里油水多了,也不在乎吃些什么,不过人人提一包年货表个意思,要紧的还是那种团圆的欢悦和叙旧的乐趣。

  那一日到的人意外地多。携妻从夫拖儿带女,挤满了老友家的三房一厅。见面时大人小孩你呼我叫很闹腾了一番。接着女人们便互相评论谁胖了谁老了谁还很光鲜。男人们有他们的话题,好像先是客套后来又扯开了国内外局势,顺带也就弄清了谁在哪个单位任什么职务,包括什么职称。不知谁来得最迟,惊讶地发现这位老友家的门前声威势壮地排着七、八辆摩托。粗略统计了一下,到场的客人中,竟有半数进入有摩托车阶级。一家三口一辆车,威风八面呼啸而来,再除去"打的"家族,骑自行车的倒成了少数派。当年"滚一身泥巴,炼一颗红心"的老知青都说:摩托方便省时,"打的"呢,过年过节图个快捷高兴,花点钱也值。喝着生菜粥吃着萝卜糕,有人突然别出心裁地提议:"下回过春节组织摩托车队挨户拜年,车夫和乘客原则按当年的自行车队成员搭配,拜完年摩托车队上白云山,疯个痛快",顿时掌声欢呼声一片,全体通过了这项决议。

又逢春节。虽说过完年还得各奔东西,忙个不亦乐乎,但闲下来闭上眼想想,忍不住在心里说:过年真好。

 

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017