注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋晓琪博客

以心交心 以文会友

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个感性的女人,一个丰富的女人,一个真诚的女人,一个上进的女人。 热爱笔耕。国家一级作家,中国作协会员,中国散文学会会员,广东省电视艺术家协会会员、资深电视人,广东省政协特聘委员。发表诗歌、散文、人物专访、报告文学等200多万字,编导、撰稿电视专题片近300集,为多个大型晚会策划、撰稿…… 喜欢写喜欢玩喜欢胡思乱想。

网易考拉推荐

后顾而不悔  

2010-10-21 19:47:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

  有位好朋友向我宣称,她从不后悔!我的天,在我眼里,她可是有好些事要后悔的,岂止后悔,简直就该捶胸顿足,悔恨交加了。

  先是成绩优秀而被高中拒之于门外,因为要贯彻阶级路线,她的父亲是当地小有名气的右派。私下里她却说她爸爸是个大好人,她庆幸自己没有投错胎。跟着面临出路问题,好多跟她享受"同等待遇"的人呆在家里,久了就找份临时工什么的,好歹没丢城市籍。她偏不,悄悄地报名下乡,转了户口定了行期才告诉父母,说是免得看他们不胜其哀的样子。

  从乡下回到城里她已是青春不再,有份工作正干得顺手突然辞了职,领回一张个体户牌照做服装生意,那还是铁饭碗吃香的时候。开始亏了老本,搞得"怨声载家"。她只管做下去,还想出种种新招,营利居然多起来。最近她迷上了服装设计,说是要把咱中国人打扮得漂漂亮亮让老外们也来买我们的时装。常常有人在她耳边说"你不该这样做","你不能那样做。"她的回答不软不硬只有一句:"做了就做了,我不后悔。"她一脸的坦诚一脸的轻松甚至带着笑,没有半点言不由衷。这一回见我听到她"从不后悔"的宣言后,那惊诧、担忧的傻样,便大动恻隐之心,又补充了一句:"不后悔,就是后顾而不悔。前面还有路,只管抓紧时间往前走。"哦,她不后悔,并非不后顾;她往前走,也不是硬着头皮、闭着眼睛,一条死胡同走到底。夜里躺在床上,也"三省吾身",也总结经验。后顾完了,或痛改前非,或一如既往。第二天旭日东升,满心里便只有新的行程,新的障碍,新的计策,新的太阳。

  人生是条长路,每走完一段,后顾而无以为悔固然最好,只是谈何容易!我每每回头,发现有几步走得不对,心里就猫抓似地,恨不能向后跑,抹去原来的足迹,摆出极佳的状态重走一遍。结果往往是费神、掉泪、着急一番,那足迹赫然犹存,直到我不忍再睹,勉强转身向着前方蹒跚走去。可惜这时候脑子里已被那抹不掉的足迹搅得米糊一般,把前行的速度也拖慢了。

还是我那位朋友聪明。"磨刀不误砍柴工"嘛,后顾好比磨刀,是省不得的。但若是每回后顾完毕,都照例要痛不欲生地悔上那么一阵,岂不是太折腾自己,太耽误时间,糟踏了贵体,浪费了精力。倒不如省下"悔"的功夫,把前面的路细细审视清楚:决定如何迈步,如何拐弯,何处歇脚,何处加速。同时养精蓄锐,红光满面地前行。

 

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017