注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋晓琪博客

以心交心 以文会友

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个感性的女人,一个丰富的女人,一个真诚的女人,一个上进的女人。 热爱笔耕。国家一级作家,中国作协会员,中国散文学会会员,广东省电视艺术家协会会员、资深电视人,广东省政协特聘委员。发表诗歌、散文、人物专访、报告文学等200多万字,编导、撰稿电视专题片近300集,为多个大型晚会策划、撰稿…… 喜欢写喜欢玩喜欢胡思乱想。

网易考拉推荐

自己的晚会  

2010-08-26 09:56:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,广州健身界举办了一个文艺晚会,我和我的儿子梁栋联袂主持,他是南方电视台编导、主持人。晚会后写了这篇文章,发在晚会总策划、总编导等人联手创办的新浪博客“一起舞动的日子”里,今日黏贴过来,以飨博友,同乐同乐。

 

 

我们每个人,都从昨天走来,

可并不是每一个昨天,都在我们心中温暖、美丽;

我们每个人,都有难忘的昨天,

从那个昨天起,我们在健身的行列中挺立。

这就是缘分,

和健康结缘,和教练相识;

这就是缘分,

我们舞动一个又一个平凡的日子。

在舞动中成熟,

我们把舞蹈进行到底;

在舞动中欢呼

我们高扬生命的旗帜。

         ——《亚运,我们一起舞动》晚会第三部分诗朗诵中的一段

 

我化好了妆,镜子里半老徐娘的我作妩媚的热身笑——我是当天晚会的司仪之一。帮我化妆的是一位亚洲健美操冠军,这在我不算短的舞台生涯和不算少的化妆经历中,是绝无仅有的一次。冠军自己也化着妆,浓而且艳丽,她是一个很不错的化妆师,健身是她的另一个职业,她告诉我,她要在晚会上接受一个奖项——广州30年健美健身杰出贡献奖,是宋姐叫她提前来帮我们化妆的。这像是宋姐做的事,她不放过任何一个可以为晚会发挥作用的朋友。

在说晚会之前,我得说说晚会的总策划宋姐。她是军区游泳场健美乐苑的一姐,叱咤广州健身界20多年,以非常能干著称。主管军区健美乐苑十年,已经是第五次举办大型演出,次次都风生水起,轰动业界。

这一回的晚会尤其惹人注目,一是贯穿了“亚运,我们一起舞动”的主题,晚会比以往脉络清晰,表达了对亚运和运动的热爱与支持(亚运工程带来的负面影响不在此列);二是宋姐组织了一个策划班子,将晚会定为三个部分:缘起昨天、狂舞今天和奔向明天,既有对乐苑十年创业发展的深情回顾,又有把握今天,狂舞为乐的健康生活理念,当然也少不了对未来(包括亚运)的期待和前瞻;三是请了一位酷爱艺术、悟性颇高、有经验又极其负责的总导演大杨,繁忙的工作之余杨导恪尽职守,从晚会的节目审定、安排到舞美、音乐、视频……样样都管得细致到位。联排和演出现场你就看吧,那个泰山压顶不弯腰的身影铁定是总导演。把宋姐乐得翘二郎腿——以前这些活可都是宋姐的;还有,晚会安排了两个颁奖环节,除了前面提到的广州奖,还有国家级奖项——广州军区游泳场健美乐苑和著名教练彭咏春分获2009年度全国优秀健身单位和个人称号。

这样一个上档次的晚会,虽然我不否认她自演自导自娱自乐的身份,却是多少有了一种大家闺秀的情怀,添了一股职业军人的英武,还有骨子里对健康的不懈追求,对美丽的无限向往。我喜欢开场那个《更高 更快 更强》的健美操,她让我巴望加入生命活力五彩释放的行列;我喜欢《珠江晨露》中那群婀娜多姿的岭南女子,被珠江养育又呵护着珠江;我喜欢用瑜伽和芭蕾来演绎《爱情神话》,心底里渴望将神话变为现实;我还喜欢舞蹈《麦西来普》中洋溢着的丰收喜悦和那几张维吾尔族脸庞,喜欢肚皮舞《大漠舞风》激情动人的旋律,姑娘们争强斗胜的小情节,以及那些个神采飞扬的性感肚脐;我特别喜欢那个叫《逝水流年》的现代舞,不仅仅因为舞蹈的编导和领跳是我尊重的资深专业现代舞老师琛子,也不仅仅因为参加那个舞蹈的演员有好些是我的朋友,我是陶醉于回望童年那种似海草似气泡五味俱全的感觉,沉迷于水一般柔美恬然的氛围……

200多位演职员来自广州市20多个健身单位,16个节目紧张有序,带给了那个夜晚最大的张力,以及值得回味的记忆。

整个晚上,我脸上张扬着冠军化的美妆,闪烁着密密的睫毛,和南方电视台年轻的著名主持人阿栋联袂司仪,有点儿忘年交搭配的意思,也有点儿艺术传承的韵味。

晚会结束了,舞动在继续。第二天上午,一位多年未联系的朋友给我电话,兴奋地和我说起我们这个晚会,如何有影响,如何有意思。她没有到现场,但好像身临其境——原来我们自己的晚会,不仅仅属于自己



  评论这张
 
阅读(460)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017