注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋晓琪博客

以心交心 以文会友

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个感性的女人,一个丰富的女人,一个真诚的女人,一个上进的女人。 热爱笔耕。国家一级作家,中国作协会员,中国散文学会会员,广东省电视艺术家协会会员、资深电视人,广东省政协特聘委员。发表诗歌、散文、人物专访、报告文学等200多万字,编导、撰稿电视专题片近300集,为多个大型晚会策划、撰稿…… 喜欢写喜欢玩喜欢胡思乱想。

网易考拉推荐
GACHA精选

有官一身轻  

2010-07-26 16:33:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 (这是差不多20年前发表的一篇短文,有一点意思,放到博客与博友分享。后来我自己居然也做了几年“处座”,到底不会做所谓的官,败下阵来,呵呵,虽败犹荣。)

      

  长这么大,也算做过官,官至团支书、团总支副书记、团委委员。--都是"业余官",但也够头疼的了。我的顶头上司就批评我:"你自己是带头了,但不敢大胆管事,又不汇报情况,这样不行啊!"确实是不行,我也认了。单位调动后,便老老实实当普通一兵,还真有"无官一身轻"之感。这几年又陆续挂了几个头衔,诸如某文学会副会长,某校友会理事之类,虽说是"民间官",无甚权利,不过干些杂事罢了,但又如何比得什么"鸟官"都没有呢!

  有一回,久不见面的一帮老同事聚会,席间酒酣耳热,话也都多起来。便有人开始打听某人任某职。一时间报官之声不绝于耳,有处长有书记有主任有科头几乎个个都耸肩摊手,潇洒非常。于是赞叹声四起:"又升了!""有出息!"被赞者连连摆手,一副身不由己的样子,不过状极轻松,全无沉重之感。我们几位女士都不是官,但满脸的不在乎,只是被审及先生的官职时,就有两位声音小了:"什么官,还是个干事。""唉,我那位没用,当工人的。"大家的情绪就不那么热烈了,有人赶紧安慰了几句,无非是"暂时的现象"云云。最难堪的是那位唯一没有做官的男士,脸涨得通红,支支吾吾憋出一句:"跟从前一样。"人们一下子静了下来,连句安慰话也没有。我十分惊愕。记得这位老兄向来淡泊,做事勤勉,业务又熟,不以官职为然。如何今天好像矮了一截?环视席间人士,有官的一身轻,无官的倒似乎负担沉重、心有隐衷了。

  巧得很,回家时我和那位无官男士同路。不等我问,他便苦笑着开了口:"你觉得奇怪是吧?我自己也觉得怪。开始我是理直气壮的,我不想当官,也不是当官的料,我就干我的具体工作,在哪个单位都这样。慢慢地我感到有点不对劲。先是岳父岳母悄悄问我妻子:'他是不是犯了错误,怎么总不见提拔?'妻子便解释:'哪会呢!他。'时间长了,亲戚朋友也嘀嘀咕咕,单位的同事提起来都说我傻。妻子终于沉不住气,加入了疑惑、抱怨、责备的行列。我没办法再理直气壮。跟周围那些提职升官的人相比,我好像落伍了、贬值了。我正在考虑,如果以后有升官机会,我是否应该不管它三七二十一,升了再说"他神情沮丧地停了嘴,虽说无官,他的负担还真不轻呢。我无言以对。

无官一身轻,从古说到今。但到底是权大于法、官高于民的时候多,老百姓轻轻松松过日子又谈何容易呢。官总要人当,何人去当,如何当法却大有讲究。有出京剧中的七品芝麻官,用"当官不为民作主,不如回家种红薯"的对联表明心迹,让人为之动容。这样当官,自然责任重大,不敢造次,发掉肉甚至送了命的都有。但不肯负责、马马虎虎的官也能对付过去,且照样长工资分房子装电话用小车。因为当不好官便回家种田做工的毕竟少见。纯专家学者则只能挤公共汽车打公用电话住不大的房子。即使是腰缠万贯的个体户,虽说可对"的士"扬手,可进酒家用餐,但远不及当官的方便、威风。在许多人眼里,还习惯用当什么官来衡量一个人的贡献、成就、价值、地位。所以,自称"无官一身轻"的人,嘴角难免有点儿无可奈何的自嘲表示,而诉说如何如何艰难的官,脸部又往往流露出"一身轻 "的笑容。难怪早有人说:"其实当官最容易。"是否最容易我不敢说,但无官者并不见得轻松,却似乎有了定论。何日里,"有官挑千厅,无官一身轻"成了现实,那才真是仙境一般呢。

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017