注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋晓琪博客

以心交心 以文会友

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个感性的女人,一个丰富的女人,一个真诚的女人,一个上进的女人。 热爱笔耕。国家一级作家,中国作协会员,中国散文学会会员,广东省电视艺术家协会会员、资深电视人,广东省政协特聘委员。发表诗歌、散文、人物专访、报告文学等200多万字,编导、撰稿电视专题片近300集,为多个大型晚会策划、撰稿…… 喜欢写喜欢玩喜欢胡思乱想。

网易考拉推荐

爱的财富  

2010-06-19 10:22:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

  小时候,我一直以为我妈是世界上最慈祥最美丽的女人。每次听到她说:"外婆有三个女儿,数我长得丑",便"义正辞严"地反驳:"不是,就不是!"后来长大了再细看两位姨妈,才明白妈妈的话很实事求是。跟漂亮的姨妈比,妈的模样确实一般。

  模样一般的妈妈却找了个英俊汉子结为夫妻。熟悉的人公认我爸是美男子,浓眉大眼,高鼻梁、国字脸,加上近二十年的军旅生涯,看上去很有几分威武。在我还不懂得任何爱情理论的时候,爸爸妈妈便已经用他们的实践把爱情这个词演绎得生动形象,美轮美奂。

  我们家的气氛总是温馨的,我从未见过脾气急躁的爸爸向妈妈发火。饭桌上有什么好菜,爸爸必定旁若无人地往妈妈碗里挟几回。妈妈呢,虽说当教师工作挺忙,请了个保姆料理家务,但凡爸爸生活上的事,她都要亲自操办,绝不怠慢。如果爸爸向我们发脾气时有失偏颇,她也不许我们顶撞。过后她再提醒爸爸,安抚我们,于是皆大欢喜。

  幸福中谁也想不到会祸从天降。我13岁那年,向来身体很棒的爸爸出差外地时,突发急病骤然辞世,闻讯赶去的妈妈痛不欲生。当时哥哥刚参加工作,姐姐已"上山下乡",我正在读初中,小弟才满两岁。悲哀与慌乱之中妈妈奇迹般地挺了过来,并在随之而来的文化大革命中经历了全家分离、她独自带小弟下放干校的艰苦岁月。我至今忘不了从海南岛第一次去干校探望妈妈的情景。那是一个冬日的黄昏,我坐了船转火车再上汽车又走了好长一段路,快到连队时,我认出了一百米外正在茶树丛中采茶的妈妈!我不顾一切地边喊边向前飞奔,泪眼朦胧中我看见妈妈也向我跑来。扑进她的怀抱时我泪如泉涌,妈妈抚摸着我的头说不出话来。片刻后妈妈好似清醒了,在我耳边小声说:"别哭,孩子。让人看见了不好! "我这才想起妈妈的处境,连忙擦眼泪。我们并肩向连队走去,我发现妈妈瘦了好多,满头黑发已经花白,那时我正是春心萌动的年龄,有一天忍不住问起爸爸妈妈的罗曼史。妈妈告诉我,抗战时期她在师范念书。爸爸从黄埔军校(当时已经改名为国民党中央陆军军官学校)毕业,分配到她们学校当军事教官。在学生们眼里爸爸不大像一介武夫,倒是个会舞文弄墨、吟诗作对的才子。一向清高的妈妈不觉动了芳心,这个大户人家的女儿与山沟里农家走出来的小军官相爱了。外婆知道后认为门户不当很是反对,但妈妈毕业后不久坚持和心上人结了婚。从那以后他们共同生活了20余年,始终是两家兄弟姐妹中最美满的一对。解放前夕爸爸随军起义得到妈妈的全力支持,她跟着也到部队工作,年年是模范,1958年那年,天有不测风云,妈妈被错划为右派,爸爸顶住压力,百般劝慰,是赴"学习班"探望次数最多的右派家属,使妈妈重新扬起生活的风帆。可惜爸爸走得太早,留给妈妈的是家庭的重担和无尽的思念、忧伤。妈妈说多少次她想随爸爸而去,但她不能去。她知道爸爸会在冥冥之中注视着她把儿女们养大,堂堂正正做人。

  那时候妈妈最担心的是她的右派帽子虽摘犹存,影响儿女们的事业和家庭。她好几次对我们说:"你们大了要找对象了,如果对方因为妈妈的历史问题而犹豫不决,你们就只管告诉他们,可以不认我这个妈妈。只要你们进步、高兴,妈妈也就放心了。"她说这话时很艰难地对着我们微笑,我们却禁不住红了眼圈

  爸爸去世时,妈妈才40岁出头。经济支柱倒了,我和弟弟还小,她一个女人负担很重。有好心人想帮她介绍对象,她总不肯答应。待到80年代初,日子好过了,妈妈已年过花甲,几个儿女都成家立业了不在身边,有时她便觉得有些孤单。探亲回家时,我小心翼翼地问她:"妈,您想不想找个老伴?只要您愿意,我们都支持您。"她不动声色地叹了口气,郑重地摇了摇头:"妈这辈子最幸运的就是找了你爸爸作丈夫。不是妈封建,想从一而终,实在是你爸爸待我太好了,我无法再找到像他那么贴心的人"那一刻我无言以对,只是轻轻地依偎在她的肩头,那一刻我终于明白了:妈妈和爸爸之间的爱,深沉动人,铭心刻骨,不为时空所限制。

这么多年来,妈妈一直把爸爸的大照片挂在卧室里,朝夕相伴。照片上爸爸依旧年青英俊,一如他和妈妈不老的爱情。有了这笔爱的财富,妈妈总那么恬静、安然、豁达,并将直到永远!   

 

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017