注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋晓琪博客

以心交心 以文会友

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个感性的女人,一个丰富的女人,一个真诚的女人,一个上进的女人。 热爱笔耕。国家一级作家,中国作协会员,中国散文学会会员,广东省电视艺术家协会会员、资深电视人,广东省政协特聘委员。发表诗歌、散文、人物专访、报告文学等200多万字,编导、撰稿电视专题片近300集,为多个大型晚会策划、撰稿…… 喜欢写喜欢玩喜欢胡思乱想。

网易考拉推荐

受伤的男人  

2009-10-10 11:01:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     一个叹息心灵受了重伤的男人坐在我的面前,两眼无神,委靡不振。谁说做生意的人没有感情,这个男人就是地道的商家老板,腰缠至少千万贯吧,反正这辈子不干活也够用了。

    因为众所周知的原因男人说你就叫我大个吧。——他确实块头挺大,四十岁左右的成熟男人,却又不像时下有些同龄人那样不客气地突出着丰硕的啤酒肚,他可以用魁梧来形容。

    这样一个男人说心灵受了伤,肯定是因为感情。商海里沉浮多年,什么没经历过,总不至于被人骗了几个钱或生意亏了一笔就伤成这模样。

    “失恋了?”我多少有点调侃地问。心想别弄得太沉重。

    大个竟一下子红了眼圈,那意思是让我说准了。接着就开始叙述,磕磕巴巴地,但我听明白了。

    十来年前大个就欢欢喜喜结婚了,老婆谈不上漂亮,但顺眼,而且听话。听话这一点对许多男人来说很重要,不管他的话对不对都得听,这是规矩。

    日子过得顺心,生意又做得顺手,大个当了父亲,买了房子,跟着还加入了有车阶级。都说男人有钱就学坏,大个说他除了早期卖过冒牌的洗头水之外没干过别的坏事,平时应酬朋友、客户去桑拿、沐足、夜总会,他也只是逢场作戏,在某小姐的肩上搭一把了事。以致于有人笑他:你小子是不是有毛病?他在心里回敬道:你才他妈的有毛病,什么脏事都做。大个不是扮专一,也不是坐怀不乱的柳下惠,但要他萍水相逢地跟一个三陪小姐上床,他即使生理上能接受,心理上也接受不了:“人不是动物,别自己不把自己当人。”

    他没想到后来他遇见了琼,一个来广州打工的女孩。在发廊,那女孩洗头洗得特别好,抿着嘴,一张素着的粉脸从来不笑,更没有别的服务,但大个就喜欢她了,女孩当然也喜欢他。

    琼和大个好上之后就离开了发廊,像通常所说的二奶那样,住进了大个为她租的房子,每月大个给她足够的生活费。琼想找份工作,一时没合适的,大个就叫她老老实实歇着。琼闲不住,买了好多书看,又参加电脑培训班。人聪明,学东西快,打字都赶上专业水平了。

    每次大个去找琼就像是琼的节日,琼会做好多菜等着。吃好了喝足了爱够了大个要走,琼就呆呆地傻坐在床上一声不吭。有一次琼突然问:你会离婚吗?大个愣了一下答非所问:我会一直对你很好的,你放心。

    琼当然不放心,她怎么能永远不见天日地躲在这里,靠别人的老公生活呢?

    没有吵闹,没有纠缠,琼离去的时候异常冷静,什么都没带走,只拿了自己的衣物、书籍和大个第一次送她的礼物——紫色的水晶项链。

    大个敲不开琼的房门,就掏出钥匙开了门。门一开他就感到了异样:一切都太整齐了,而且没有生气。桌子上留着一张纸条,是电脑打字:“我走了,不再回来,别找我”。十个字,简洁而冷漠。

    琼就这么消失得干干净净,没有地址,没有电话,无从找起,找到了又有什么用?大个像做了一个梦,勉强醒了,但头痛欲裂。

    怎么也想不通,大个觉得遭了重创:我还要如何待她好?真心爱她,她竟狠心地一走了之!

    我问大个,那你有没有想过琼的感受?你得享齐人之福,她难道就应该安于二奶生涯?你有钱能养两个女人,莫非女人就应该感激涕零,任你摆布?你说你真爱她,可从一开始你就不打算离婚,在这样的前提下说爱,你就不觉得苍白无力?这对琼难道是公平的吗?琼明智地选择离开,是宽容也是智慧,是失望也是觉醒。要说受伤,她的伤不比你轻。还有,你再想想你的妻子,即使她什么都没觉察,你能说你没有伤害她?如果说为了安抚两个女人你没少受累,那也是你自找的,不值得同情。

    受伤的男人大个显然对我的话缺少思想准备,默默地没有反驳我。

    我也没有再说话。其实,我并不赞赏琼先前与大个的那种关系,倒是佩服她毅然离去的勇气。我想对大个说:如果是真爱,为何自己给自己设置障碍?如果不是真爱,又何必自找麻烦,先是伤人尔后伤己。 

    但我最终还是没有说。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(478)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017