注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋晓琪博客

以心交心 以文会友

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个感性的女人,一个丰富的女人,一个真诚的女人,一个上进的女人。 热爱笔耕。国家一级作家,中国作协会员,中国散文学会会员,广东省电视艺术家协会会员、资深电视人,广东省政协特聘委员。发表诗歌、散文、人物专访、报告文学等200多万字,编导、撰稿电视专题片近300集,为多个大型晚会策划、撰稿…… 喜欢写喜欢玩喜欢胡思乱想。

网易考拉推荐

女人的活法  

2009-09-14 22:52:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                 女人的活法有好多种,这也是现代才有的好事。以前都大体万变不离其宗:那便是靠男人而活。

靠男人活可不是那么快乐的事。挨打受骂是小事一桩,逆来顺受是谋生原则,至于日复一日的操劳是不变的选择。所以那时节女人最好的活法是糊涂。男人纳妾也好赌博也好吸毒也好,你都得不清不楚地承受和担待。苦难无条件地分担,甘甜却不一定共享,偌大个中国均如此,你是孙悟空也跳不出如来佛的手掌,心明如镜便只有加深痛苦,饱受折磨,而又无力改变。糊糊涂涂活着,无才是德,不明为高,混下去就容易许多。

如今好歹可以活个明白了,却还是有女人不肯或不懂珍惜。好像非得继承旧传统,把自己的人生押给某个男人才放心。有个美丽的女大学生,忽一日被某个道貌岸然的家伙夺去了“贞操”,本可以明明白白告那厮一状,但她思前想后软了下来,竟跪在父母面前请求把自己许配给那厮。那厮却不领这个情,转身就操办与另一个女人的婚事了。女大学生得知后急得不行,去找另一女人交涉,陈述新娘应该是自己的充分理由;另一女人并不拱手相让,说别的我不管,反正他要娶的是我。结果明明白白的事在那两个女人的争执中全乱了套,得利的是那厮,非但没有受到谴责和惩罚,反乐得看她俩争风吃醋,好像成了个身价百倍、光宗耀祖的主儿。

说起不久前搅得广东高要县金利镇人心惶惶的那个投毒的农妇,又是另一种愚不可言。放着劳动致富、科学发家的路不走,去听信所谓神的旨意,想出投毒杀人的恶招,欠下十几条人命债,这当中还把读过高中的儿子拉进火坑一起作案,被捕后她在法庭上仍执迷不悟,扬言倘若能出去,还要再投毒害人,而且把自己令人发指的罪行披上为国为民的外衣。真是愚昧之极、糊涂之极,也恶毒之极!这么活几十年,自己不明不白也就算了,危害社会危害他人事大。这远远不是惋惜叹息可以作罢的,依法严惩还难以解心头之恨。

女人中败类是极个别的,但活来活去活不大明白的为数不算太少。要么感觉好得不得了,自以为是绝代佳人,旷世奇才,倾国倾城,谁都不放在眼里;要么自卑灰心得无以复加,认定自己无法独当一面走完人生,逮着一个男人就像抓住了救命稻草死死不放;要么时而高傲时而悲观,始终找不到自己在生活中的位置,也无法保持头脑的清醒。气不顺时就找妇联就呼吁妇女解放,过后什么都忘了,还是稀里糊涂地活。

有选择活法的自由,实在是咱们女人的福气。你可以选择婚姻,也可以选择独身;可以选择浪漫,也可以选择平实;可以活泼可以沉默,可以一心在家相夫教子,可以走南闯北成就事业……无论何种活法,都要明明白白才好,自己能把握命运,也让爱你的男人少操些心,而且更爱你。

  评论这张
 
阅读(1611)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017