注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋晓琪博客

以心交心 以文会友

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个感性的女人,一个丰富的女人,一个真诚的女人,一个上进的女人。 热爱笔耕。国家一级作家,中国作协会员,中国散文学会会员,广东省电视艺术家协会会员、资深电视人,广东省政协特聘委员。发表诗歌、散文、人物专访、报告文学等200多万字,编导、撰稿电视专题片近300集,为多个大型晚会策划、撰稿…… 喜欢写喜欢玩喜欢胡思乱想。

网易考拉推荐

幸福女人  

2009-06-21 11:21:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    这个世界上要寻勤劳善良的女人,简直太容易了,闭着眼睛都可以找一大群;可要是张榜公布幸福女人,就不那么好认定了。幸福是自己的感觉,旁人看着如何好,大多是假象,你这儿正羡慕她呢,没准她那心里苦得跟旧社会似的,无处诉说。再说各人对幸福的界定有不同的标准,谁幸福谁不幸福也就不大好说了。

    只有圆圆,别人说她幸福,她自己也认,周围都没有反对意见。不像有的女人,把自己说得跟公主、王后一般,爹娘疼、丈夫爱,挤出一脸近似幸福的笑,让人看了又疑惑又难受。

    圆圆长得跟名儿相反,高而且苗条,举手投足颇有韵味,说起话来才叫秀气呢,言柔语软还拖着一条嗲嗲的尾音,男女老少听了都舒服。

    女人的幸福当然离不开有爱滋润,圆圆也不例外。但幸福不会从天降,圆圆的爱是和第二位先生共同创造的。圆圆读的是名牌大学,自己又好比一朵花,爱慕的小伙子自然少不了,一个个看得她眼晕,心却不乱。毕业后工作如意,又找了位青年才俊,风风光光做了新娘。看似幸福的她心里总有些不满足,还没来得及找出原因,就在一群朋友之中碰上了她现在的先生。当时各自都是别人的丈夫,别人的妻子,相逢就很平常,眼睛悄悄地亮了一下,谁也没想生出什么故事。

    接下来再见面,还是集体行动,心却静不了。好象这辈子注定要跟对方绑在一起,无法欺骗自己的感觉。于是分别回去抱歉地跟家里那口子摊牌,希望他(她)能谅解。这种做法似乎有悖我国的古老传统,顿时硝烟四起,战事不断。这边厢圆圆好不容易说服先生办理了离婚手续,那边厢却吵闹哭骂声不绝于耳,大有“打死不离,看你们这对狗男女怎么办”的架势。圆圆看上去一个柔弱女子,这种时候却很有主意:善待自己善待爱,才有最终的善待别人善待世界。她给了那位把自己看作“情敌”的女人充分的时间和空间,也给了那位深深爱她而她也深爱的男人足够的包容和体谅,用八年青春的等待赢得了这份珍贵的爱,同时也在这场和抗日战争一样长的持久战中成为了单位的业务骨干,成为了真正意义上的自立自强的女人。

    现在圆圆和先生生活在一起的时间已经超过了抗日战争,但说“我老公”三个字的感觉,在我们看来既有新鲜热恋中的情人那种高山流水、情不自禁,又有相儒以沫的老夫老妻那份九九归一、理所当然。以至于一帮朋友妒意大发,咬着牙恨恨地说:看把你美的,别再跟我们提你老公。圆圆一看我们当中有婚变的,有吵架的,有僵在那儿的,有至今不肯进围城的,连忙嗲着声说:对不起呀,我真不是故意的……倒让大伙绷不住笑了。隔一段时间没听圆圆说“我老公”,我们又不习惯了,生着法子逗她,为她的幸福生活开怀,似乎有了圆圆的幸福生活做样板,我们向幸福进军的信心就更足了。

    有一回我们吃着饭圆圆突然说:其实你们也挺幸福的,要么是有人爱得死去活来,要么是儿女英俊漂亮聪明健康,要么是天马行空自由自在,又都能独当一面经济自主,走在大街上风姿绰约还小有回头率……幸福不就是自己的感觉吗?感觉好不就是幸福吗?

    我们飞快地在心中盘算了一下,就觉得圆圆实话实说而且很有鼓舞人心的作用,人家幸福我们也不是旧社会,何况当幸福女人是我们的共同愿望,各有各的幸福岂不是百花齐放!于是我们当仁不让地做起了幸福女人,就连圆圆说“我老公”也成了我们共同幸福的时刻。               

                  

  

         

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017