注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋晓琪博客

以心交心 以文会友

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个感性的女人,一个丰富的女人,一个真诚的女人,一个上进的女人。 热爱笔耕。国家一级作家,中国作协会员,中国散文学会会员,广东省电视艺术家协会会员、资深电视人,广东省政协特聘委员。发表诗歌、散文、人物专访、报告文学等200多万字,编导、撰稿电视专题片近300集,为多个大型晚会策划、撰稿…… 喜欢写喜欢玩喜欢胡思乱想。

网易考拉推荐

生活一直在帮你整容  

2009-02-17 17:46:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       我十六岁离开故乡,从此在海南、广东辗转,后来就落户广州直到如今。每年探亲,也总是匆匆来去,不觉跟儿时的伙伴和同学大多断了联系。但每回踏上故乡的土地,或是在广州见到家乡来客,心中便起涟漪,打探张三李四王五诸位的消息,每每又开心又感慨。

    那一日听说有个老朋友聚会,我想都不想就去买火车票。在车上一夜睡不安稳,下了车就直奔聚会地点。走进会场时心跳得厉害,暗笑自己那时混沌未开没有初恋没有暗恋竟也激动成这样。当一张张似曾相识的脸在我眼前晃动时,童年的记忆在刹那间复活,然而我更多的是看到了岁月留痕,看到了生活这把整容刀的貌似公平和冷酷无情。

    我一眼就认出了当年的美少女婉儿,却全然没了妩媚和风姿,曾经吸引了多少男生目光的大眼睛已被鱼尾纹包围,眼神空洞散漫,难以聚焦。最惨的是灿烂的笑容不复存在,她一咧嘴就露怯,苦兮兮的,寻不见解放区的天。也难怪,这么些年,她早早嫁了下农村当知青那个生产大队书记的儿子,起先不用下地干活惹人羡慕,土地一承包,大队又撤了,吊儿郎当好吃懒做的书记儿子没了优势,天天在家红着眼睛转着圈儿骂娘。婉儿就初中文化,没别的想头,除了生儿育女便是种责任田,温饱解决了,她也接近于老妪。进一趟省城算大事,衣裳像是刚用米汤浆过,包在有些臃肿的身躯上新而且硬。

    变化最大的是英英,丑小鸭成了白天鹅。从小低眉顺眼,话不高声,成绩优秀也给淹没在模样不佳的汪洋大海。这会儿却一袭紫色的连衣裙,配一枚花型的白水晶胸针,飘飘逸逸更显得她的身材适中且富态。一张嘴伶牙利齿带幽默,满屋的人听她说话只顾得前仰后合了。连相貌也好看了许多,小眼亮晶晶的仿佛诉说着自信,辉映光滑而有弹性的皮肤,大嘴则轮廓分明地透着性感,年轻的笑声中带着欢乐。听说英英以纺织厂女工的身份考上一所名牌大学的中文系之后,一鼓作气直到拿了硕士文凭,这期间频频在报刊发表作品,然后当了一家大报的记者,拿手好戏是写言之有物、耐人寻味的专栏文章,现在是副刊部主任。更让人羡慕的是她和夫君那个好,当然不会弱智到整天作少男少女态当街相拥狂吻,却是“贴心的默契”(知情者原话),难怪越活越美丽,原来女人就是少不得做自己喜欢的事,爱自己喜欢的人。

    再看那些三十年前刚开始发育的男生,更是千变万化,被生活狠狠地整容了一把。精瘦的成了胖子,矮小的成了高个,当官的普遍伤脑筋头上“植被稀少”,说话却中气十足;做生意的大多又烟又酒肚腩突起,满口的生意经叫我等插不上话。几个下了岗工作没着落的,眉宇间隐隐露着忧愁,额上沟壑纵横,写满沧桑……谁说男人经老,真要老起来比女人还邪乎。也有不老的,要么养尊处优,保养有方;要么豁达开朗,不操闲心。

    从故乡回来,我就急着与生活协商,看他能否手下留情,好歹把我往好里整容。但生活面无表情地告诉我:这事我帮不了你。因为准确地说,不是我在帮大家整容,而是你们每一个人都在用自己的经历,不断地为自己整容。要想整得好,最有效的办法是赶紧提高自己的整容水平。

    生活没有欺骗我。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017