注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋晓琪博客

以心交心 以文会友

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个感性的女人,一个丰富的女人,一个真诚的女人,一个上进的女人。 热爱笔耕。国家一级作家,中国作协会员,中国散文学会会员,广东省电视艺术家协会会员、资深电视人,广东省政协特聘委员。发表诗歌、散文、人物专访、报告文学等200多万字,编导、撰稿电视专题片近300集,为多个大型晚会策划、撰稿…… 喜欢写喜欢玩喜欢胡思乱想。

网易考拉推荐

胸有底蕴气自足  

2009-12-29 13:43:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

认识张志伟有年头了,那会儿还是上个世纪80年代中期。他的身份是省里某大单位的办公室主任,年轻但沉稳,真诚而从容,30出头的正处级干部,当时确不多见。

我以为志伟这辈子就从政了。果然,在90年代前期,他以不到40岁的年龄就职至厅级,不仅是领导,还是金融专家,事业非常有成。偶尔见到他,依旧年轻、沉稳、真诚、从容,却又多了几分不怒自威。但对文学艺术一类,他激情不减,我就记得他充满神往地说:“我也喜欢写东西,不过现在写总结多,以后有机会,我也写点什么。”凭我对他的了解,我信。

印象最深的是1995年秋天,志伟让单位派人去北京参与油画《毛主席去安源》的拍卖竞投,从历史和艺术的高度出发,经过数十次举牌,由180万元底价,终以550万元一锤定音,拍回了这幅曾红遍神州大地、印刷量超过9亿张的名画。此举在当时轰动世界,国内外一些主要媒体、刊物,如《人民日报》、《华盛顿邮报》等等,都作了专题报道和评论。现在那幅画身价已经百倍。

上世纪90年代中后期,志伟以独到的投资眼光和魄力,决定由单位在艺术品市场竞买一批具文物价值的艺术品,其中有孙中山、康有为、徐悲鸿、齐白石、黄宾虹、张大千、傳抱石等伟人、名家的书画作品。现在,那批艺术品价值早已翻了好多番,其收藏意义,则无法用价格来衡量。

目前已转做文化工作的志伟,据说一直保持黎明即起的习惯,重彩设色,构图挥毫。他画水彩画不过一年多时间,作品便有了数量不少的一批,大部分是人物画,有行家见了很是赞赏,怂恿他出画册。我知道后觉得很顺理成章,志伟要做的事,终归是做得成的。先前见过他的书法和山水囯画,因是外行不敢评论,但感觉得到字里乾坤画中世界,不是小手笔。那字那画,在我看来已是高难度,却想不到志伟又换了画法——山水变为人物,水墨改成水彩。若说写作,最难写好的是人,我想在这一点上和绘画应是相通的。志伟敢画人,不是“初生牛犊不怕虎”,而是胸有底蕴气自足。

各种人物出现在志伟的笔下,就是人生百态,万千气象。之所以改国画为西洋画,远山水近人物,是因为志伟好思、善思,他平静的外表下往往神思万里,倘只是照葫芦画瓢,拣名家的好山好水、花鸟虫鱼细细临摹,即使有朝一日几可乱真,怕也不是志伟的愿望和风格。而且在他的血液里,决不仅仅流淌罗曼蒂克的艺术之泉,还奔涌着理想与现实主义的大潮,激荡着关注普罗众生、社会矛盾、以及人类长期发展与进步的忧思波澜……

志伟的画,在专家看来绘画专业的素描基本功尚有些欠缺,但同时又认为他的另一种基本功,却远超刚过知天命之年的同龄人,深厚而且扎实,那就是人生的阅历、思想和创意。绘画的基本功幼年时未及练,大了还有可能练就;人生的基本功一旦于童年练歪了,要矫正何其难矣!纵有悔过之心,要过脱胎换骨之关大不易。志伟极有悟性,从生活的历练中参透人生,再将之融汇入画,点点滴滴,丝丝扣扣,便尽在其中了。

志伟笔下的人物,多是生活在社会底层的小人物:炊事员、苍凉老妇、煤矿工人、残缺之家、坐轮椅的汉子、良妇、藏民、地震幸存者、民工……也有其他阶层的,比如富婆、富商、大将、医生、大学生、播音员、戏剧大腕、摩登女郎……

每一个人物,既是独立的个体,又带着时代的印记:炊事员是大跃进时期的,虽掌大勺也难逃浮肿病的侵袭;摩登女郎颇为现代,虽已年过半百,依旧发曲唇艳,风韵犹存;送子赶考的母亲步履蹒跚,焦虑得差点儿跟着进了高考的考场……

每一张脸,既是属于自己的,又代表着一群人的喜怒哀乐:靓女瘦弱苍白,却有骨子里的坚韧;民工30岁的年龄,50岁的面相,写满人生的艰辛;地震中受伤的爷爷掩埋年幼的孙子,没有泪只有痛……

每幅画的配文很有意思,简洁、深邃,叫人欢喜叫人忧。“退休以后”配的是:“退休之前的等级是按职务高低划分的,退休之后是按血压、血糖、血脂的高低划分的”。——忍俊不禁!“歌唱家”告诉人们:“唱了30年的歌,现在居然没歌可唱了”。——百般无奈!“富商”配文那叫绝:“有奶不一定是娘,但有权一定是爷。法律面前人人平等,但法律背后就难说了。”——一腔忧思!“国正民心顺,官清民自安”、“酒后吐出的言语未必都真”、“没有无用之兵,只有无能之将”云云,则蕴含哲理,发人深省。

我一直以为志伟内敛,看他的画却恣意,纵横捭阖,挥洒自如,豪放!我一直觉得志伟温和,看他的画却尖锐,扬善贬恶,扶正压邪,痛快!志伟从容,如今又在从容之中添加了蓬勃的朝气;志伟踏实,如今更在踏实之外迸发出生命的活力。

这边厢水彩画册就要出版,那边厢志伟已经开始了他全新的油画之旅。或许是他认为油画的色彩、光线、节奏、厚度和力度,更能表达他赋予作品的内涵与思考。比如其中一幅作品,高楼林立,车水马龙,人如蝼蚁般穿梭其间,看似五彩缤纷,现代繁华,却有密不透风、喘不过气来的感觉。是祸是福,是喜是忧?深层次的思考通过无言的画笔和颜料,渲染、铺陈于画布,层层着色,浓淡相依,把什么都说尽了。

工作之余,志伟会抽空去国内外一些博物馆、美术馆参观,感受艺术的魅力,吸取艺术的养分。他的画除了灵性当前导,生活作根基,实践为支撑,还有对名家名作的学习和借鉴。对当代艺术、波普艺术等各种新潮新类画派,志伟也十分关注。他的书桌上就放着多本在欧洲、美国刚刚问世的画册。这样画去,没有画不好的。我急着赶着在他那儿预定了一幅画。

志伟这半生的经历,风光尽人知,坎坷少人问。我想他人后肯定烦过怒过甚至消沉过,但他示人的,却总是淡定。究其原因,自身的定力不必说,还因为有他的夫人理解至深的陪伴、相知。如果一定要说蹉跎岁月在他身上留下的特有痕迹,我想便是那温和的眼神中不易察觉的坚毅,还有那匀速的话语中偶尔出现的迅疾……

这样的人绘画,又多了一重胜算。

 

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017