注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋晓琪博客

以心交心 以文会友

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个感性的女人,一个丰富的女人,一个真诚的女人,一个上进的女人。 热爱笔耕。国家一级作家,中国作协会员,中国散文学会会员,广东省电视艺术家协会会员、资深电视人,广东省政协特聘委员。发表诗歌、散文、人物专访、报告文学等200多万字,编导、撰稿电视专题片近300集,为多个大型晚会策划、撰稿…… 喜欢写喜欢玩喜欢胡思乱想。

网易考拉推荐

人不风流不少年  

2008-09-03 22:44:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人活着就得风流,不管是男人还是女人。

说起风流,并不是那么容易的事。没点儿学问垫底,一肚子就是啤酒、饭菜,想风流也难。说话不成句,办事不利索,经商赚不到利润,提笔写不出文章。猥猥琐琐,可怜兮兮,风流从何谈起!打肿脸充胖子,作风流状不行,天长日久难免露出破绽,让人觉得一点能耐都没有,十足大草包一个。这人活着还有什么劲!不如趁早抓紧时间学点东西,肚子里有真材实料,腰杆子就挺得直,开口说话底气也足。至于当总统还是做工人,不是衡量风流的尺度。风流有好多种,有立身之本,日子过得充实、快活,便是一种风流。

风流往往体现人的气质和胸怀。宠辱不惊,大智若愚,是风流的高境界。人生苦短,原来腾不出多少功夫去计较区区小事,或脸红脖子粗、动手动脚争一点蝇头小利。倘不明白这理儿,只管小心眼,伤和气,终日算计人又被人算计,或是一门心思要称雄天下,卷进尔虞我诈、争权夺利的漩涡之中,虽左突右冲也难逃灭顶之灾,那就太可悲了。

顶要紧、顶有魅力的是风流往往和年少相连。正当年华,气血方刚,锲而不舍,天底下就没有办不到的事!满怀豪情,充满活力,才能展示长久的风流,而青春也就在风流中得到了延续。别以为风流只是年轻人的事,看见哪位老者精神焕发,壮心不已,就撇撇嘴说这人“老风流”。有那份不老的心境,有那颗年轻时种下的风流常青树,是生命力旺盛的象征。人到老年,虽经历坎坷而不沉沦,将生死置之度外,照样干自己喜欢的事情,这种风流更显得成熟,厚重。

坦坦荡荡、自信乐观是真风流,英俊男子、漂亮女郎固然是风流的有利条件,但风流绝不等于风骚,除了外表,更重要的支撑点在于一个人的底蕴。心中无鬼,又百事想得开,脑袋掉了不过碗大的疤,脑袋还在就更没有什么值得纠缠不完、耿耿于怀的事。这个地球上总还是好人多,亲朋老友、至爱者之中有几多绵绵情意,悠悠思念,又如何道得尽人间风流。

风流是气质、学识、自信、潇洒、乐观的综合体现。人不风流不快活,人不风流不少年。冲着这两样,还有谁不爱风流,那才是怪事。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017