注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋晓琪博客

以心交心 以文会友

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个感性的女人,一个丰富的女人,一个真诚的女人,一个上进的女人。 热爱笔耕。国家一级作家,中国作协会员,中国散文学会会员,广东省电视艺术家协会会员、资深电视人,广东省政协特聘委员。发表诗歌、散文、人物专访、报告文学等200多万字,编导、撰稿电视专题片近300集,为多个大型晚会策划、撰稿…… 喜欢写喜欢玩喜欢胡思乱想。

网易考拉推荐

一生都是淑女  

2008-08-30 17:19:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

此刻我提起笔来的时候,还不知道我想写的这位老太太叫什么名字。我称呼她方师母,是因为她是方化老师的妻子。他们曾携手走过50年坎坷的人生路,一年前,他们度过了金婚纪念日。

当我听到方老去世的消息时半晌无言,首先想到的是方师母如何经受得住这么沉重的打击!上一回去他们家吃饺子时方老师还健在,慈眉善目,微微含笑,全然没有电影《平原游击战》中那个日军大队长松井的凶狠、残暴。特别是当方师母忙完厨房里的活,在方老身边坐下时,方老脸上的表情就更加柔和了。我们齐齐举杯为所有的母亲也为方师母干杯,方老当即表示赞同,脸上的神情分明比自己受到赞美和尊重更高兴。倒是方师母一派大家风范,慈善端庄,点头致谢,反过来往我们碗里挟饺子。那饺子是方师母的作品,皮儿薄馅儿鲜大小又正合适,一口一个吃得我们满嘴生香。

饭后聊天时,方师母静静地听我们说话很少开口。方老捧着当年的结婚照,新娘实实一个标致的丽人,笑得含蓄而又甜蜜。那时候她自然想不到方化会成为全中国闻名的电影演员;更想不到她自己突然成了右派的妻子,在那段艰难的日子里以柔弱之躯遮风挡雨,使这个家免遭灾顶之灾……她是很传统的妻子,夫唱妇随,操持家务,一直没有出去工作;她又是很开明的妻子,全力支持丈夫的事业,长期驻守“后方”,但当方老以70高龄去北京拍摄《阳光灿烂的日子》时,她又陪同丈夫前往,体贴照顾,一如当年。在方师母眼中,不管是名演员的光环,还是右派的帽子,都是过眼云烟,不足挂齿。方化作为她朝夕相处的伴侣,才是最真实的。如今方老撒手而去,方师母该是怎样的悲痛欲绝呀!

万万想不到,几天后我在方老师家的客厅里见到方师母,她竟然还是那么恬静、端庄,只是消瘦了一些,只是话更少了。听说在方老住院的日子里,她一直日夜相伴,细心照料。得知方化病情危重,医生已无力回天后,她握着苦苦与病痛搏斗的丈夫的手,喃喃劝道:“你别担心我,放心走吧……”硬是把孤独和忧伤留给了自己。甚至在孝顺的儿女们面前,她也不肯放纵地宣泄痛苦。习惯了一生关心别人,照顾别人,她始终不愿让别人担忧、照顾。

最后告别的时刻终于到了。方师母缓缓地走到方老的遗体前,隔着玻璃罩深情地凝视那熟悉的面容,然后一步一回头,缓缓走到遗体的右侧,和前来吊唁的亲友们一一握手。她的脸上一片圣洁一片恬静,巨大的悲哀没有将她压垮。我想,对于方师母来说,悲欢不露,荣辱不惊,她已经达到这样的思想境界了。

那一刻我突然冒出这么个念头:方师母一生都是淑女!原以为淑女一定还年轻还漂亮,其实淑女是穷其一生塑造的形象,蕴含着通达明理、柔韧美善。

我至今不知道方师母的姓名,这决不是因为她是名演员的妻子,而是我以为一生都是淑女的女性,叫什么名字又有什么关系呢。

 

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017