注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋晓琪博客

以心交心 以文会友

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个感性的女人,一个丰富的女人,一个真诚的女人,一个上进的女人。 热爱笔耕。国家一级作家,中国作协会员,中国散文学会会员,广东省电视艺术家协会会员、资深电视人,广东省政协特聘委员。发表诗歌、散文、人物专访、报告文学等200多万字,编导、撰稿电视专题片近300集,为多个大型晚会策划、撰稿…… 喜欢写喜欢玩喜欢胡思乱想。

网易考拉推荐

好好活着  

2008-06-03 09:49:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         

                   宋晓琪

    人一辈子就一件大事:好好活着。怎么叫活得好?各有各的讲究。老百姓实在,只图两句话:做自己喜欢做的事,和相互喜欢的人一起过。

    要说得冠冕堂皇一点,那两句话便成了两大类:一是事业,一是感情。

    以前觉得事业挺玄乎,不是每个人都配谈事业。好象非得改天换地呀,呼风唤雨呀,发明创造呀,著作等身呀,才能叫事业成功。但真要这样,只怕大多数人算是白活了。任何时代,凡夫俗子都铺天盖地,伟人、英雄能有几人?若为人一世,把自己谋生立命的那点事做得像模像样,就得认他有事业,假使不但事儿做得好,还做得乐乐呵呵,那何尝不可以说是成功呢。有了这一条,人生也就有了点寄托,在活着的这个过程中有了快乐的基础。                                                                                          我认识一个打工的小伙子,就喜欢开车,千辛万苦存了一年钱,正好够交学费,很快拿到了驾驶执照。现在帮一个老板开车,收入不高,但开的绝对是靓车——奔驰,这就够了。他乐此不疲地开,别人见他技术精态度好,想给他高一半的工资用他,他看那车不怎么样,一口回绝了。有人说他没出息,赚了钱可以自己买车嘛,他笑道:我是打工的命,天生不想受当老板的罪,但我年轻,技术好,有挑老板挑车的自由。活得挺好。

    想想确实没什么不好,只要自己乐意。那小伙子把车开得溜溜的,谁能说他没事业?“不想当将军的兵不是好兵”,说那话的人后来当了元帅,这话也就叫响了。要是当成了胡子兵,还在念叨要做将军,岂不成了痴人说梦?只适宜当兵却硬是想过官瘾,结果兵也没当合格,那才不是个好兵呢。

    其实,一个人只要找到了适合做又喜欢做的事情,在这个世界上就有了自己的位置,就有了自己的事业,就有了跟任何人平起平坐的资格。

    但人生光有喜欢做的事毕竟还不完整,加上和相互喜欢的人一起过日子,这才能活而无憾。

    相互喜欢并不限于爱情,亲情友情也包括在内,三情俱全最好。实际上三情之间是相通的,亲情中有爱,爱情与亲情交融,友情可以发展为爱情……有爱情没友情会爱得太寂寞,偏友情缺爱情生命中又会留下遗憾。

假如连一点亲情都没有,那一定是哪儿出了毛病,受这个毛病的影响,其他两情只怕就没多大指望了。

    三情中数爱情可遇难求,遇上了不好把握,拥有后容易丢失。古往今来,爱情的悲喜剧不断上演,你方谢幕我登场,眼泪和欢笑融会,幸福和痛苦交织。谁都无法保证自己能得到永远的爱,但谁都应该享有追求爱的权利。虽说爱从来没有模式和样板,也没有不变的承诺和保障,但有一条却是永恒的:不付出真心和真诚的,不叫爱。是真爱就不会了无痕迹。有的人一生厮守却未尝过爱的滋味,有的人一朝拥有就得到了伴随一世的真

情。

    很难说事业和感情共同拥有、平分秋色,偏重哪一方都可能是正常的,只要不留下一半空白。而且我也不相信,把自己喜欢的事做得登峰造极者竟是感情的乞丐,而感情的无价富翁却又一辈子什么事都不做。

    人来到世上,活着容易,好好活着就难了。但谁不想好好活着呀,那就在“好好”上面下功夫吧!功夫正则效率高,可谓“事半功倍”,此为上;功夫差则效率低,只能“事倍功半”,此为中;功夫邪则反效果,到头来终将毁了自己,此为下,活到这份上,不活也罢。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017