注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋晓琪博客

以心交心 以文会友

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个感性的女人,一个丰富的女人,一个真诚的女人,一个上进的女人。 热爱笔耕。国家一级作家,中国作协会员,中国散文学会会员,广东省电视艺术家协会会员、资深电视人,广东省政协特聘委员。发表诗歌、散文、人物专访、报告文学等200多万字,编导、撰稿电视专题片近300集,为多个大型晚会策划、撰稿…… 喜欢写喜欢玩喜欢胡思乱想。

网易考拉推荐

资深美女  

2008-06-19 22:12:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     一年一度的三八节要到了,单位里的女性们自然又格外忙起来。聚餐呀、春游呀、排练节目呀……把男同胞们看得一愣一愣的,都恨恨地说:怎么这么快又到她们过节了?

    那天一早我们就回了办公室,梳妆打扮折腾个不亦乐乎,准备参加单位的女同胞大会演。演员们之中除了我一个是“宋老师”(但凡不在学校任教却被人赠予此称呼的,大多已是青春不再),其余全是参加工作不久的小青年,请来的化妆师三下两下往她们脸上一抹一描,再弄个时尚发型,立马就光彩照人,成了小精灵小可爱小美丽。

    坐在化妆师面前,我虽说还不至于心虚,到底有些感慨,要是倒回去20多年,嘿嘿,俺不化妆也能艳光四射。现在能怎么样,将就着点吧,心中正不受用呢,发现一姑娘笑嘻嘻地盯着我看,然后拍手道:好一个资深美女。

    这个提法顿时让我莫名地激动!老实坦白,首先是多少满足了我那点可怜的虚荣心。你说什么事做久了做熟了都能有个资深的封号,为什么美女就没有呢。“十八无丑女”不假,但过了青春期就一定不美,我倒是不敢苟同。记得多年前我认识一个靓女,说她靓而不说美,是说她天生丽质,经得住多角度察看,要挑毛病不容易。但她经不住多年后再看,也就是四十多嘛,决不是因为老,而是媚俗了猥琐了。当年一视同仁的纯真之笑如今掺杂了因人而异的变化,堆在赘肉累累的脸上显得有些滑稽;倘若一开口就更糟,想透点儿智慧太奢侈,就是讲个明白也算高要求,只能说是词不达意,俗不可耐;一身的打扮整个不伦不类,看得出一门心思要赶时髦,却是穿什么不像什么,那个妆就不好提了,反正是一层白粉下铁定要扬短避长……拿她年轻的照片给人瞧,能看出秦怡、潘虹、刘晓庆的影子,再看现在的她,跟山沟沟的农村大嫂比也有差距,至少缺了朴实与温和。我想,这些年她要能把精力多放点儿在学习工作上,提高个把档次,也该是个资深美女吧。

    另一个朋友可是反过来了。年轻时自称、他称都是“丑小鸭”,说不清哪儿长得有点别扭,五官拆开、合拢老也搭配不当。但她从来都快乐,笑起来怎么看怎么顺眼,又肯学习上进。如今年近半百,风韵却是档不住了。旧社会这把年纪是不折不扣的老太太,赞一声“富态”就不得了,可现在你看看她,哪有什么老态,走路一阵风,说话脆生生,穿着那叫得体,还不乏时尚活力。说出话来水平和幽默摆在那儿,让人愿意听;举手投足韵味融在其中,让人乐意看。偶尔她也拿年轻时的照片展示一把,十有七八不相信那是她,说“您拿一丑姑娘的相片来蒙人,想叫我们说您越活越漂亮啊”。她乐了,答“爱信不信,我可没整过容”。这样的女性,当然是资深美女,不怕多。多了养眼,多了添自信,多了皆大欢喜。

    现代美女有好多种,天然的,人造的,年轻的,资深的……只要能成为这个世界的风景,哪种美女都受欢迎。但最长久也最让人信服的,还是资深美女。天然的靠运气,人造的靠金钱,年轻的靠青春,只有资深的靠自己,日积月累,厚积薄发。

    还是回到三八节吧,咱也别因为有个节日专属于女性就乐得不想事了。要不是弱势群体,谁让你享受一年一度的特殊待遇呀?

    美女如果熬到了资深的份上,那是女性最大的造化。这个造化旁人帮不上忙,全要靠自己修炼。到了大多数女性都能“成长” 为资深美女的时候,三八节要不要也就无所谓了。

 

  

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017