注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋晓琪博客

以心交心 以文会友

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个感性的女人,一个丰富的女人,一个真诚的女人,一个上进的女人。 热爱笔耕。国家一级作家,中国作协会员,中国散文学会会员,广东省电视艺术家协会会员、资深电视人,广东省政协特聘委员。发表诗歌、散文、人物专访、报告文学等200多万字,编导、撰稿电视专题片近300集,为多个大型晚会策划、撰稿…… 喜欢写喜欢玩喜欢胡思乱想。

网易考拉推荐

共舞的日子  

2008-06-10 09:07:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                  

巧啦!最近到北京公干10来天,竟又一次住在西山脚下的八大处,而且几乎天天都经过那座承载过我们许多汗水和欢乐的大礼堂。

提起那次到北京的事儿,得从一年前说起——

那天我去姐姐那儿,她又一次怂恿我加入她们共舞的一群,说你平时没时间也就算了,这回不过几个月,国庆就去北京参加全国群众舞蹈大赛。我们那个现代舞《旱天雷》一级棒,编导老师特别好……

听她的意思我不加入是我的损失。呵呵,怕亏大了,我犹豫一下答应了。毕竟30年前当过舞蹈演员,那份热爱,那个情结,一直在心底。况且我看过姐姐她们那十几个舞蹈“发烧友”的排练,真是很把舞蹈当回事的。

因为我们这一群大多还是上班一族,排练便只能是晚上或者周末。大家从城西跑城东、从城郊跑市内,来回路上耗两个钟头就跟吃小菜似的。

第一次排练我就领教了那个苦滋味。编导老师绝对专业,绝对严格,我们这些“高龄”(虽然我们自己都不认老)学员都不敢有丝毫懈怠,不一会儿就跳得满脸通红、黑汗水流。老师的眼还特尖,15个人在跳,最后那排谁错一个动作都看得一清二楚,想偷懒难度很高。半天下来衣服湿了,手脚软了,肚子也开始发出饥饿的信号。可中午只有一个多小时的休息,下午两点继续排。大多数人经验老到,带好了西洋参茶、面包、煎饼、熟地瓜、方便面、辣椒酱、巧克力等一应食品饮料,也有几个人约着去排练厅外边的大排档点菜吃饭,aa制。我已经不想动了,就赖着东吃一口地瓜,西啃一块馒头,完了还有饭后果,对付了。

舞编得很好,用的是广东音乐《旱天雷》,演的是广东农村的婆娘,穿一双木屐,在长久不雨的闷热中祈雨、逗乐、吵闹,甚至分成两派打了一小架,但善良的女人们很快就相安无事,进而在终于打雷下雨的岭南天空下狂喜、跳跃……极具地方特色。

半天下来衣服湿了,手脚软了,肚子也开始发出饥饿的信号。可中午只有一个多小时的休息,下午两点继续排。大多数人经验老到,带好了西洋参茶、面包、煎饼、熟地瓜、方便面、辣椒酱、巧克力等一应食品饮料,也有几个人约着去排练厅外边的大排档点菜吃饭,AA制。我已经不想动了,就赖着东吃一口地瓜,西啃一块馒头,基本饱了还有饭后果,对付吧。看她们乐乐呵呵的样子,一点儿不比吃大鱼大肉燕窝鱼翅差。

我很快喜欢上了这个舞蹈,虽然这是我第一次学习现代舞,一时半会儿找不到感觉。我的舞伴们却都是接触过现代舞而且无比热爱她的,她们其实都有自己的职业,有的还干得相当出色,比如儿科专家王姐姐、酒店老总谭大妹,比如人民公仆杨小妹、资深健美行家和经理我姐,还有缉私警察,还有理财高手……但到了排练场,这一切就远去了,每个人的眼里除了舞蹈还是舞蹈。妹妹级的华脸上永远带着微笑,恬静而又温和。即使老师一再强调某一段舞蹈不但不能笑还得生气,她也还是有一丝挥之不去的笑意……我几乎要以为她是个幸福的女人了,但后来才知道,她曾经因为痛失爱子而郁郁寡欢,刚参加这个共舞的群体时也很少说话,幸亏她内心是渴望重新快乐的,她选择了坚强后又选择了舞蹈的陪伴。现在她已经可以和这些快乐的舞伴们一起欢笑了。

一次次的排练在日子里走过,期间我的臀部摔伤了,头几天疼得钻心,也想过放弃,最终还是坚持下来了。到坐火车上北京的时候,我已经可以自如蹦跳。

火车上的一天一夜除睡觉外,我这些共舞的同伴们热闹得快把整个车厢抬了起来。到北京后的事就不多说了,节目受到广大专业评委和业余群众演员的欢迎和赞誉,一举夺得金奖,那一刻,编导老师的脸上满是我们十几个人的红唇印。

重返八大处勾起我星星点点的回忆,温馨又好玩。共舞的日子还会有,而且,舞不舞我们都是朋友,不是吗!

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017