注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋晓琪博客

以心交心 以文会友

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个感性的女人,一个丰富的女人,一个真诚的女人,一个上进的女人。 热爱笔耕。国家一级作家,中国作协会员,中国散文学会会员,广东省电视艺术家协会会员、资深电视人,广东省政协特聘委员。发表诗歌、散文、人物专访、报告文学等200多万字,编导、撰稿电视专题片近300集,为多个大型晚会策划、撰稿…… 喜欢写喜欢玩喜欢胡思乱想。

网易考拉推荐

再谈读男人  

2008-05-07 11:41:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这是我的儿子兼铁哥们梁栋,南方电视台(在广州)编导兼主持人。很男人吧!在此顺便给他做个广告:他主持的《警戒线》栏目每周一至周五晚八点三十分在南方二台(TVS2)播出。

 

 先前挺自信,觉得读男人是咱女人分内的事,哪有读不好之理!

但读着读着就有些心里发毛——通读已属不易,精读更是艰难。只是要放弃不读,却又万万不能。毕竟这世上的人按性别分不过两大类:男人和女人,且两者之间又有千丝万缕、不可分割的关系。身为女人,若活了一辈子,竟对人类的另一半全然不知或知之甚少,到头来怕也是一大遗憾。倒不如在生活、工作中兼而读之,既长知识,又添乐趣。

一亿个男人便是一亿本书,不过厚薄高下不同罢了。任你是怎样聪明绝顶、一目千行的女人,也无法读尽男人。真要一千本一万本地读,当然是犯傻,别说人生苦短、时不我待,就算时间多得不行,也用不着本本精读。人的一生,还有许多和读男人一般重要或更重要的事情要做。况且读男人也要讲究科学,通读时悟出许多男人共通的东西,便胜过读好多本书了,对于精读也有点儿指导意义。

大凡女人读男人总有个毛病:摆不平通读和精读的矛盾,且多是轻通读重精读,精读时又过于执着、认真,常常把精读的感受当作通读总结出的规律,以偏概全,不得要领。比如自家的男人变了心或养了二奶或寻花问柳,便毫不通融地宣称“天下男人没一个好东西”;比如嫁了个老公脾气特臭动辄粗言烂语拳脚相向,于是就以为男人全是这德性,女人只能逆来顺受息事宁人;比如一个不小心把丈夫宠得找不着北,认定自己老子天下第一回到家只管吆喝,结果为妻的还心悦诚服,义务宣传“男子汉就该这样抓好大事不拘小节”……其实一样米养百样人,或许男人们都喜欢年轻美丽的女性,但大多数还是以欣赏赞美为主,拈花惹草的只在少数。真到居家过日子相伴终生的时候,谁不择那聪明善良温柔能干的姑娘才是怪事。当然,既然是人就有缺点,男人断无例外。有时优点突出的男人缺点也突出,女人要是精读这类男人切记别咬文嚼字地看得太过细,只择那紧要处反复读便好。至于其他地方,倘不是乌七八糟,一派胡言,又何苦死死抓住不放,大做文章,伤人伤己呢!

有位读男人颇有心得的女友给我指点迷津,说是读男人一定得保持恰到好处的距离。别以为越近越看得清楚,太近了反而容易变形,失去原有的美感。你找准了精读对象,自然要带着欣赏的眼光去看,要是一味地横挑鼻子竖挑眼,又如何读得下去?即使不提爱屋及乌,以宽厚之情仁爱之心去读却完全必要。而没有一定的距离,宽厚和仁爱都会走样。

在通读的基础上精读,在精读的前提下通读。两者相融交错,效果肯定好。只是别钻牛角尖,别读得太累。有时读着读着也会困惑茫然,似乎越读越读不懂了。那么便歇歇脚,左顾右盼,看别的女同胞怎么个读法。缓过劲来了心下便想:要是太容易读了岂不没劲!就因为有难度,女人们这才前赴后继没完没了地读。如今读得好的女人越发多了起来,咱说句不谦虚的话,这正好说明让男人们百读不厌的女人也越发多了。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017