注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋晓琪博客

以心交心 以文会友

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个感性的女人,一个丰富的女人,一个真诚的女人,一个上进的女人。 热爱笔耕。国家一级作家,中国作协会员,中国散文学会会员,广东省电视艺术家协会会员、资深电视人,广东省政协特聘委员。发表诗歌、散文、人物专访、报告文学等200多万字,编导、撰稿电视专题片近300集,为多个大型晚会策划、撰稿…… 喜欢写喜欢玩喜欢胡思乱想。

网易考拉推荐

别让心儿太累  

2008-05-28 20:39:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                          那一回出差去拍片,跋山涉水、栉风沐雨半个月,好累。可置身于满目青翠,鸟语花香的绿色世界,远离了都市的喧嚣,远离了恼人的杂物,又好轻松。回到广州往电子磅上一站,竟重了两斤,真乃心宽体胖也!好在不至于有减肥之忧,阿弥陀佛!

人有时好吃好住的养着,却不一定快活、潇洒。究其原因,往往是心儿负担太重,纤纤女子,大多讲究美容护肤,玉头玉脸玉颈玉手玉脚都考虑到了,偏偏不注意护心。七尺男儿,动辄健身强体,恨不得练出一身疙瘩肉,但重视心理卫生,注意不让心脏超负荷运行的人却为数不太多。

想想也真替心儿抱不平,它伴随主人终身,从不消停从不懈怠,本已是耿耿忠臣、功勋卓著,只因为深藏不露,不轻易闹情绪撂挑子,便时常为主人所忽视,随着主人大喜大悲大怒交替,或是忧郁、愤懑、绝望相融,心儿终于不胜重荷,跳跳停停,或快或慢,直至衰竭。这心儿又不像某些物件,空缺了人还能苟且活着。一旦它停止跳动,人也跟着仙逝,毫无通融的余地。人生本来苦短,若因为自己不慎,伤了拳拳之心,误了宝贵生命,岂不是后悔无门,补救乏术!

那么简单个理儿,有时竟不是人人都明白。于是有人或为失恋所苦,或为名利所累,或因家庭纠纷缠身难以解脱,或落入罪恶陷阱无法自拔······这些无疑都大大加重了心脏的负担。还有些人遇到难事伤心事,想不通硬生生去想,直到想出心脏病,想得走火入魔,进了歪门邪道才告罢休,这实在是下下策。

我有位朋友的父亲病逝,她母亲因此而痛不欲生,精神恍惚。她兄妹数人苦劝无效,求助于母亲一位当医生的女友。那位阿姨便风尘仆仆从外地赶来,死活把她母亲带走说是散心。先陪她母亲看望了两位老同学,都是老伴先去了一步可她们还精精神神活着。现身说法一番,她母亲似有所悟,却仍然无言以对。第二天那阿姨出人意料,带她母亲去了经神病院,边看边介绍病例。告诉她许多人原可以不走到这一步,只因为百思不得其解还强求其解,于是如同走进了死胡同。过重的心理负担,终于使他们精神崩溃,如今只能这么人不人鬼不鬼地混沌度日。其实人世间路有千条万条,断无自绝自弃之理。她母亲这一惊非同小可,第三日急急告辞回家,见到子女的笑脸,听见邻居的问候,恍如隔世。从此振作起来,从工作中寻充实,在生活中得乐趣。她明白了,这才是不负亡夫之灵,也算对得起人生一世,子孙后代。

不过,世事纷杂,人心叵测也并非子虚乌有。稚嫩的心、单纯的心、善良的心往往对此估计不足,难免经受不起突袭的重压。所以,心儿也需要磨练,需要洗涤、需要净化。

那回从绿色世界归来,又不时觉得心儿有些累。想来几句国骂,终究难于启齿;欲摔东摔西,想想到底不值。越秀公园太挤,白云山又太远。于是因地制宜,就地取材。斜倚沙发听一段“春江花月夜”,心境渐趋平和;或是找一老友倾述衷肠,也悲也叹也哭也笑,最后心满意足的拜拜。有时关门闭户高歌一曲,儿歌情歌流行曲各领风骚。实在没有功夫,便只管去看书去采访去写稿去拍片,从迫于无奈到全身心投入。

人生苦短,路却坎坷。稳健的步伐,最是需要有一颗活泼年轻、强健有力的心儿。我时时提醒自己,也希望普天下的好人们眼光放长远些,千万别让心儿太累。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017