注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋晓琪博客

以心交心 以文会友

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个感性的女人,一个丰富的女人,一个真诚的女人,一个上进的女人。 热爱笔耕。国家一级作家,中国作协会员,中国散文学会会员,广东省电视艺术家协会会员、资深电视人,广东省政协特聘委员。发表诗歌、散文、人物专访、报告文学等200多万字,编导、撰稿电视专题片近300集,为多个大型晚会策划、撰稿…… 喜欢写喜欢玩喜欢胡思乱想。

网易考拉推荐

我家有儿初长成  

2008-05-11 10:38:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                         说实在话,我是想生个女儿的。预测了一下,凭我和先生的尊容,生下的女儿倘能“青出于蓝而稍胜于蓝”,便有可能光彩照人。有个靓女儿,自己脸上沟壑纵横时也好得个安慰。同时,私心里觉得女儿亲妈妈,知冷知热,不像那些带把儿的淘气包,你屎一把尿一把将他拉扯大,他翅膀硬了,嗓门粗了,走出去人模狗样,回家来就不大在乎老妈子了。我还美滋滋地想,若是靓女儿又嫁个好夫婿,便等于儿女双全了!

先生当然不和我妇道人家一般见识,他说男孩好,男孩长大了能闯一番事业,又不用牵肠挂肚怕女儿回家晚了受人骗了,也无须整天价看她一惊一诧,动不动就哭天抹泪。“家里有你一个女的就够我受了,再来一个想成立联盟吗?”听先生说得如此义正词严,我便有些把握不定了。心想这事还是骑驴看唱本——走着瞧。反正只生一个,是男是女都认了。

结果是先生大获全胜。儿子从此很骄傲地在我们家落了户。看他软乎乎肉团团地,心里发愁怎么才能养大。但岁月就在不知不觉中流走,于是儿子呀呀学语蹒跚学步,然后进了小学,继而成了中学生。

自从进了初中儿子便不时扮成熟,隔三差五提些很重大的问题让我回答,比如:独联体国家前途如何?萨达姆那家伙是否有些变态?或者是:广东二十年赶上“四小龙”有没有把握······我答得不清不楚时他就很得意地说:“妈妈也不是什么都懂。”但到末了也没见他提出什么权威性意见。偶尔出去上街他不仅要梳头、换装地折腾,还把我从头到脚审视一遍,说是别影响了他的形象。唯一不神气的时候是考试没考好,回到家神色凝重,首先作自我批评,倒让我自动放弃了批判权。最近期中考试他的成绩从班上十几名跃至第九名,叫我去开家长会时笑得一脸烂漫。我在他脸上亲了个响,他一座山似地往我身上一坐,叫我立马回答:“你说儿子好还是女儿好?”我承受不住他的重压当即投其所好:“当然是儿子好”。一言既出驷马难追,儿子一蹦老高欢呼道:“这还差不多!”

那一日突然发现儿子比我还高了,心中不觉有些危机感,好像很快要挑起当婆婆的重任,也不知将来那媳妇是个什么样的人。择一吉日我小心翼翼地问儿子:“如果以后你的夫人对你妈不好可怎么办?”儿子果然不负妈望,脖子一梗硬生生甩出一句话:“那我就把她从八楼(咱家住八楼)丢下去。”我心里一乐也就顾不得这事犯法,第二天回到单位就学给女友们听,哪知某女友听了哈哈大笑,笑完正色道:“你小心点,到时候不知是把媳妇丢下去,还是把你······”我听了大吃一惊,那一刻又忍不住想:“早知如此,还是生个女儿好。”

 

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017