注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋晓琪博客

以心交心 以文会友

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个感性的女人,一个丰富的女人,一个真诚的女人,一个上进的女人。 热爱笔耕。国家一级作家,中国作协会员,中国散文学会会员,广东省电视艺术家协会会员、资深电视人,广东省政协特聘委员。发表诗歌、散文、人物专访、报告文学等200多万字,编导、撰稿电视专题片近300集,为多个大型晚会策划、撰稿…… 喜欢写喜欢玩喜欢胡思乱想。

网易考拉推荐

女人的对手是自己  

2008-04-13 16:35:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         记得有一出电影,名字叫《战争让女人走开》,无缘欣赏,名字却牢牢记着,心想那剧本肯定是男人写的,也算得惜香怜玉,实在要打仗,就让大老爷们去折腾,免得女人们花容失色,香消玉殒。

    但这话不过说说而已,真要打起仗来,双方乌鸡眼似地,谁都脱不了干系。也不可能划地为牢,男人们挤一堆打他个我活你死、血流成河,女人们都躲远远的吃香喝辣看热闹,什么事没有。古有花木兰,今有娘子军,还有后方大量的支前工作,缺了女人如何使得。当然最好是天下太平,战海无波。这是男人女人们的共同理想。

    和平年代来了,又有妇女保护条例,女人原该梦中笑醒,却还是苦恼多多。看满世界同姓异性全是对手,大路小路遍布荆棘。这一下就进了误区,前防后挡左冲右突招架不及,偏没想到:其实,女人的对手是自己。

    有那个工夫防这防那确定对手,继而使出吃奶的劲跟对手较量,倒不如跟自己较劲,把自己调教好了,别的事都好说。否则,就凭你那两刷子,顶什么用呀!

    或许,大部分男人和女人私底下都以为女人只要漂亮就行,就有了致富享乐闯天下的本钱。可天生丽质的女人并不太多,靠后天整容别说耗资大,有风险,整出来效果还不一定好,再说漂亮的阶段性强,一旦青春流逝,任你如何驻颜有术都回天无力。但这决不是说漂亮才是女人一生的通行证,丑女人就注定寸步难行。说女人的对手是自己,第一点便是要超越自己的容貌。

    爹妈给了个靓脸蛋固然求之不得,怎么向世人展示都不过分。但如果拿来做交易,换取金钱地位荣华富贵豪宅香车……能管用几年谁也打不了包票,除非你下定决心“今朝有酒今朝醉,明日愁来明日忧”;若不幸生来貌丑,五官一样不少偏都长出了毛病长错了位置,别人看顺了你还过不了自己这一关,那就真有可能走不出门嫁不出去以泪洗脸度日如年。

    要是女人能把自己的容貌当成对手,奋力超越,情况就大不相同了。美也罢丑也罢,那是天生的没有人能事先选择。于是不过于看重相貌,而把重点放在智力开发知识积累能力锻炼素质提高,这样人格独立经济独立精神也独立,漂亮的更见光彩,平常的独具魅力,貌丑的也自有韵味,容貌能奈我何!

    女人第二点是要超越自己的年龄。都说女人最怕老,戳穿了还是因为老与丑相连。从前女人一过三十就开始紧张,年届四十基本没了指望,再奔五十简直就是“小葱穿豆腐,不能提了”。想想真可怜,一世人哪有几年舒心日子。

    能超越容貌的女人,要超越年龄就好办多了。谁都有过年轻的时光,这一点上帝很公平。世上不平事尚且未能全摆平,原本公平的事还斤斤计较个什么呢。何况你计较也没用,徒添烦恼;何况女人老男人同样会老,不可能妻子不小心变了大娘,丈夫却仍旧小帅哥一个;何况当今医学昌明,寿命延长,完全可以老得开心老得健康,夕阳也是太阳,余晖也放光芒。

    超越了容貌和年龄,女人还要超越自己的昨天。青春、漂亮、事业、成就,或许都有相对的高峰期,但对每一个女人来说,昨天已经过去,今天总应该是最好的。不要让你拥有过的日子成为压力、包袱和负担,而应尽可能地把昨天化作美好的记忆和把握今天的能力。到了风烛残年时,你不能不认:老太太过年一年不如一年。但从生命的整体过程来看,你毕竟已经比过去丰富。你当然也会有遗憾,但无数个昨天的汇合,倘能给予你平和、坦然,在生命嘎然而止的时候,永恒就会向你走来。

    能认清自己这个对手,并超越和战胜自己的女人,将无畏无悔,也无敌。      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017