注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋晓琪博客

以心交心 以文会友

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个感性的女人,一个丰富的女人,一个真诚的女人,一个上进的女人。 热爱笔耕。国家一级作家,中国作协会员,中国散文学会会员,广东省电视艺术家协会会员、资深电视人,广东省政协特聘委员。发表诗歌、散文、人物专访、报告文学等200多万字,编导、撰稿电视专题片近300集,为多个大型晚会策划、撰稿…… 喜欢写喜欢玩喜欢胡思乱想。

网易考拉推荐

邻居  

2008-02-03 17:26:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         自从十年前搬了新家,就基本没了邻居的概念。一是住在八楼,只有两户人家,二是那一户压根没见人,长年锁着,听说另有大宅就不来住了。

   开始很不习惯,住在旧家的时候,一层楼四家人,一条走廊连着,又是顶层,楼梯口的大铁门一关,四户人家除了晚上睡觉时间都敞着门,随时可以走动,或聚在走廊上聊天,互通有无是常有的事,你要一勺盐我拿几颗大蒜。合家出门几日,钥匙就交给邻居,顺带帮着照看阳台的花草;谁家有好吃的总要拿一点出来共享,谁家有人生病也是众人一起慰问。最壮观的是中秋节晚上,四家共七个孩子,一人提一只灯笼,都点上蜡烛,然后鱼贯下楼去游街,曲曲弯弯像一条闪亮的龙。在欢呼声中归来后,几家人便齐齐端出月饼、柚子、田螺等,边吃边谈边赏月……就这么过了十年。

    到新家日子一长,也就慢慢习惯了。“一家人吃饱,整层楼不饿”,寂寞一点,乐得清净。

    有一天我下班回家,一眼就瞥见邻居家的门打开了,好生奇怪,再往里瞧,小客厅坐着一男一女,旁若无人地搂抱着窃窃私语,不知道为何不顺手带上门。

    过了半个月要交电费,一层楼就一个电表,我们家的人自然成了义务收款员。以为是房主回来了,一问才知道是房客。儿子开始很为有了新邻居而雀跃,但邻居一直旁若无人地过小日子,他始终没机会跟他们搭腔,满腔热情也就冷了下去。

    广州的夏天很快到了,邻居家没装空调,那女人又似乎不用上班,门便终日敞着,只锁上防盗门。一到傍晚男人回了,立即就赤膊上阵,穿一条牛头短裤在客厅走来走去,有时两人也吵嘴,但总是光明正大地开着门吵,说满口的家乡话,我们都听不懂,自然不便去劝架。幸而不会吵太久就偃旗息鼓。

    比较尴尬的是早上,邻居从来不在九时前起床,这么私密的事我们之所以知道,是因为我家的阳台特古怪,小且不说,又是内阳台,而且邻居卧室的大窗就是我家阳台左侧的墙,若是不关窗,卧室的一切便暴露无遗。从前没人住无所谓,终日关着跟墙没有两样。现在住了人,一开窗我们就不便去阳台了。但种着几盆花要淋水,洗衣机又放在阳台一角,更得常常光顾使用,稍不注意眼睛的余光就会看到邻居的活动,实在是很不情愿。

    原先习惯一早洗衣浇花,但自从发现邻居总是毫无顾忌地开窗,把四条白花花的腿袒露在我们的视线中之后,我们就只好改为晚上十点前进行这两项工作。至于伸伸懒腰做做深呼吸一类事情,从此就全免了。

    有一天儿子突然发现邻居搬走了,竟然拍起手来,大约是预祝阳台活动的恢复。想想从盼邻居到希望邻居走的过程,不禁哑然失笑。

    没想到几天后又来了个新房客,但每天只见有大袋垃圾丢在门口等着环卫工人来收,人却是影子都不见。阳台的窗大部分时间关得紧紧的,再热也只开一条缝透风。儿子这回完全不指望结交新邻居了,只是有时听得隔壁铁门开关的声音,便忍不住从猫眼里瞧瞧动静,回头很无奈地告诉我,是个叔叔,一闪就不见了。

    那日晚上我一人在家,正看着书,门被剧烈地敲响了。我走到门边,大声问:谁呀?敲门声停了,却没有回答。两秒钟后,门又猛烈地响起来,好像在用金属物敲打。我立即联想到鬼子进村,不觉毛骨悚然。颤抖着把门加了锁,又从厨房摸了把菜刀,这才麻着胆子再吆喝:谁?不说话我报警了。

    门外静了好一会儿,总算有了声音:隔壁的,交电费。我战战兢兢凑到猫眼前,隐约可见昏暗的灯下一个瘦弱的戴眼镜男人,真不明白他瘦骨嶙峋何以能将门敲得山响,更不明白他为什么要如此卖力地敲门。

    我终于没有开门,理由是我不清楚要交多少钱。但我心里知道,这个邻居是无胜于有了。

    十年没有邻居,内心深处,却还是想着“远亲不如近邻”。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017