注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋晓琪博客

以心交心 以文会友

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个感性的女人,一个丰富的女人,一个真诚的女人,一个上进的女人。 热爱笔耕。国家一级作家,中国作协会员,中国散文学会会员,广东省电视艺术家协会会员、资深电视人,广东省政协特聘委员。发表诗歌、散文、人物专访、报告文学等200多万字,编导、撰稿电视专题片近300集,为多个大型晚会策划、撰稿…… 喜欢写喜欢玩喜欢胡思乱想。

网易考拉推荐

男人啊男人  

2008-02-25 18:09:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      早些年尽写些女人的散文,就有人戏称我是“妇女问题专家”,其实不过对俺女人的事情多了个心眼,想和众姐妹们商讨个对策,免得措手不及,伤了自己。因为历史证明女人确实比较容易受伤,且除了“他伤”之外,更多的是“自伤”,故不得不提前做好防范。

    后来考虑到眼睛老盯着自家的鼻子尖显然有失偏颇,“知己知彼”、胸有成竹方为上策,就对男人们多了一份关注。这一关注还真陆续有点感受不说不快,但一说了就有男人批评我看毛病多看优点少。前些日子到广东电视台《女性时空》栏目做嘉宾,说起我的一篇小文《别太把男人当回事》,再三强调要把男人当回事,只是注意把握不要“太”,结果还是女性大多赞成,男性有不少反对。一位小伙子以牙还牙说“那是不是我们男人也别太把女人当回事?”

    这下子我就困惑了:从理论上说固然如此,可实际上呢,母系氏族社会完结后,男人从来就没怎么把女人当回事,更惶论“太”了。一部中国历史,基本上就是男人的历史,当中寥寥可数的女性,除了王昭君、李清照、黄道婆等几位还算正面形象,其余的如妲己、武则天、杨贵妃一行,都有或腐蚀皇帝或干预朝政或搞跨社稷之嫌。直到近代开始讲男女平等,方有些才识过人、德高胆大的女中豪杰露头。就是如今21世纪了,农村俺不说,大都市的男人们平心而论也还是以男人为中心,小事权且交给女人去忙乎,要害部门和关键问题就由不得小女子插手了。男人啊,男人!                                                                     

 有位受过高等教育的汉子本人未见有什么大造化,但这一点丝毫没妨碍他打心眼里瞧不起“女的们”,他的口头禅就是“女人就这么个水平,别理她们”。后来他万万想不到竟疯狂地迷恋上了一个可列入女能人一类的美丽女子,几经犹豫他终于未敢抱得佳人归:“我从来没见过这么聪明的女人,她真的能迳直走进你的心里。但我怕驾驭不了她……”结果他宁愿和一个既不漂亮又无话可讲的“善良女性”(他的原话,可世上有多少个女人连善良都不具备呢)共同生活,宁愿在酒后大着舌头向好友倾诉:有时候我都替自己悲哀……

    这些男人确实应该为自己悲哀。爱的,不敢无所顾忌地去爱。在爱情面前都放不下男人的所谓架子,总想着要驾驭对方,要对爱人有震慑力。否则宁可放弃。爱就是爱,如果把地位、荣誉、金钱、利益统统纳入爱的范畴,这爱还有什么可信度,又有什么值得千秋万代地追求和歌颂呢!

    背负着传统的沉重积淀,男人们也有许多难言之隐。说他们不苦不累俺于心不忍,升官发财立业扬名哪一样都不想拉下,可哪一样谈何容易哟。有个平生未做过官的退休大爷笑道:也难怪官场险恶,要叫男人们都说实话啊,那就是“狗日的才不想当官”。——想当官不是坏事,可惜能把官当好的不太多。稍微不小心就把自个儿当主人了。

    再说商海吧,波涌浪急,可不是往里面一跳就能捞钱。但谁不知道钱这玩意儿多多益善呢,特别是有些男人,一想到发了大财什么都有了,就难免不择手段铤而走险撞了南墙也不回头。走私贩毒杀人越货抢银行闯民宅,死罪都敢犯。当然更多的男人还是靠智慧和劳动经商,一夜暴富的有,血本无归的也有,敢走这条路就得赢得起输得起。要真把自己当成了赚钱机器,做人的乐趣上哪儿找去呀!

    成功是所有男人梦寐以求的事,什么是成功却有不同的理解。仅仅用官大钱多做衡量标准,别说男人不服气,女人也决不会傻到只将眼光注视这两点。心血来潮时,男人往往对心爱的女人说:我一定让你这辈子享福过好日子。说者哪怕有心,听者也得无意。因为即使这男人一直努力,也不见得能如愿以偿,何况随着时间的推移,承诺也许会褪色。心安理得地靠男人生活,男人自然可以看小你。

    俺之所以关注男人,说白了还是很把男人当回事,希望男人的世界很精彩,更希望自己身边的男人特别棒。所以,男人啊男人到了每一个女人的眼里,就变成了一个个具体的张三李四王五,理论和实践不搭界。女人的可爱在于此,女人的劣势也在于此。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017