注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋晓琪博客

以心交心 以文会友

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个感性的女人,一个丰富的女人,一个真诚的女人,一个上进的女人。 热爱笔耕。国家一级作家,中国作协会员,中国散文学会会员,广东省电视艺术家协会会员、资深电视人,广东省政协特聘委员。发表诗歌、散文、人物专访、报告文学等200多万字,编导、撰稿电视专题片近300集,为多个大型晚会策划、撰稿…… 喜欢写喜欢玩喜欢胡思乱想。

网易考拉推荐

每日新阳  

2008-02-15 10:43:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    八十年代有句很时兴的话,叫做“太阳每天都是新的”。其实说太阳是个托词,无非表明宇宙中唯一的太阳尚且日日不同,在太阳下生活的人们又怎么能把短暂人生中的每一天过得没有新意呢!

    日子是靠人去过的,可以过出千百个重复的日子,也可以花样翻新,天天过得不一样。重复的日子催人老,新鲜的生活使人乐,时间长廊中从来没有重复这个概念,过去了的就永不回归。从这个意义上说,谁把日子过重复了,他的生命也就不可避免地在缩短;而那些赋予每一个日子以新意的人,是最大限度地延长了有限的生命。

    在一定的阶段里,看起来日子确实没有任何变化,连每天做的事情都似乎一模一样,但这决不等于说日子必定是重复。如果我们自己感觉生活千篇一律,波澜不兴,难免会乏味、厌烦,甚至想到活不活也罢。事实上绝大多数人都是凡夫俗子,不可能干出什么惊天动地的伟业,或做出哪怕一桩轰轰烈烈的壮举。即使是百年不遇的伟人,一辈子能成就几件大事就了不起了,个中还少不了跌撞碰壁,屡败屡战。只不过他跟凡人不同处在于:最终他不会屡战屡败。一般人当然经不起这么折腾,宁愿平静消停一些,于淡泊中过好每一天。好在淡泊与无味是两回事,我的一位朋友向来视名利如粪土,当大官做大款升大腕他一概没兴趣,别人说这类事他听都懒得听,只在嘴角挂一丝讥讽的笑意,但教书的本职工作他一点不含糊,学校年年有人改行、内退、下岗,他却稳坐钓鱼台。家里的日子也小溪流水般悠闲畅快,邻居说他家的特点是日日饭菜飘香,天天笑声朗朗,很普通的日子过得有声有色有滋有味,连小客厅的布置也一月一变——东西还是那些东西,摆法却常换常新,小装饰品更是花样辈出,让人看了心里舒坦、愉悦。难得的是他老婆、女儿都跟他一条心,今天你带回一束鲜花,明天他转述一个笑话,周末共同商讨新的去处,新的玩法,哪怕只是到附近的公园走走,也不会成为每次散步的翻版。有人说他“知足者常乐”,没什么要求,他老婆也不答腔,笑笑而已,过后和要好的女友聊起来,才不无得意地说:那是他们不了解他,他其实是个不知足的人,老变着法子让生活有变化,有改进,只是他从不好高鹜远,想入非非,办不到的事他不勉强自己不勉强别人,有可能而又想做的事,你瞧着吧,他几乎没有不去做的,而且成功率很高。和他过日子,从来不会觉得烦闷无聊。——难怪他们一家三口,只见孩子长大,不觉父母渐老。

    也有求新求出麻烦来的,我就见过这么个姑娘,模样不赖,口齿又伶俐,独自到广州闯世界好几年了,据说混得很不错,自称“我的太阳每天都不同”,时装换得也跟太阳升降似的一天一新。再问在哪儿高就,她便撇着嘴说“在哪儿高就也没用,有份工做做样子就行了。要紧的是男人得经常换,每换一个都有新的要求,新的感受,而且要解决新的问题。”不知道她换了多少男人,解决了多少问题,还有多少事情需要办理,反正她现在住着四房一厅,开着蓝鸟小车,身边总有新人陪着。但她肯定是不满足的,因为要解决的新问题会不断冒出来。快不快乐是她自己的感受,我不敢妄加评说,但她不轻松是否认不了的,虚岁才三十,脸上已掩不住透支后的憔悴和疲惫,不涂脂抹粉就没信心出门,吃饭轻易不夹荤菜,怕长胖;聊天简直不敢大笑,怕起皱……如此辛苦,还说什么每日新阳?大约是天天有新的担忧新的烦恼吧!照此下去,纵使太阳新着,人却要“旧”得不可收拾了。

    从自然规律来说,每个人都要不可避免地走向衰老和死亡,整天念叨着这个,谁也没法把日子过好。我们不能决定自己是否到世界上来走一趟,但来了之后能否过好决定权却在我们自己手上,可以说,我们能把握的是生命的过程,而不是它的结果。那就让我们重视这个过程吧,重视这个过程的每一天。别以为短短的一天不重要,它是生命过程中的一个小环节,由它连缀整个人生。不可能每一天都有阳光,但至少我们要一直追寻太阳,并尽可能地享受光明和温暖。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017