注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋晓琪博客

以心交心 以文会友

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个感性的女人,一个丰富的女人,一个真诚的女人,一个上进的女人。 热爱笔耕。国家一级作家,中国作协会员,中国散文学会会员,广东省电视艺术家协会会员、资深电视人,广东省政协特聘委员。发表诗歌、散文、人物专访、报告文学等200多万字,编导、撰稿电视专题片近300集,为多个大型晚会策划、撰稿…… 喜欢写喜欢玩喜欢胡思乱想。

网易考拉推荐

这个夜晚属于大家  

2008-11-14 13:39:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

很普通很平常的一个夜晚——2008年11月2日;

很特别很温馨的一个夜晚——2008年11月2日。

在灯红酒绿、充满诱惑的南国都市广州,这样的感觉不是遍地可寻、人人受用,却像一棵希望的嫩芽,顽强地滋生在渴求真善美的人们的心田;

在经历了百年一遇的冰雪灾害和撼人心魄的汶川地震之后,这样的夜晚许是在悄悄地增多,它昭示着一个朴素的真理:亲情无价、爱情纯美、友情珍贵……

我相信参加过那天晚上题为“甲子往事”——宋达莉六十岁生日晚会的亲友们,会带着一份温情暖意依依离去。之所以有这样的感受,我想最重要的不是那天晚上的节目多么精彩,不是那天的导演多么权威,不是那天的来宾多么显赫,甚至也不是那天的寿星多么重要,而是那样的一个活动,充盈着家庭的氛围,凝聚着众人的心血,反映了大家对往事的留恋,提示着参与者更加珍惜生命、热爱生活,在以后的日子里共同创造健康与快乐。

还有一个重要的原因,就是这个晚会本身有许多让人感动的地方,除了达莉自己坎坷、丰富的人生经历,还有那位休自己的年假来操持整个晚会的名副其实的总导演;还有那个千里迢迢专程从故乡赶来为大姐祝寿的小弟;还有十几位来自湖南、曾经与达莉共度青春年华、浑身是艺术细胞的知青朋友;更有长期与达莉同台共舞、酷爱舞蹈的“绽放剧社”的专业导演琛子、以及越来越接近专业的姐妹们,还有总是面带微笑、处处帮着达莉的六哥、小柯、沙沙和徐春们……

每个人都是一本书。或者厚重,或者浅薄,或者华丽,或者简朴,有的写满了奋斗、艰辛和幽默,有的写满了卑鄙、邪恶与狡黠,但更多的是在平凡中度过酸甜苦辣交融的岁月,品尝爱恨情仇交集的滋味……这就是人生。

达莉是我唯一的同胞姐姐,小时候我们常常闹矛盾,大多以她的强势、我的眼泪、父母护着弱小的我收场。想不到大了之后我们在四兄弟姐妹间来往得最密切,先是我上山下乡去了海南岛,几个月后她尾随而来;后来“四人帮”倒台,我到了广州,半年后她也来了广州,因为我们都是广州人的媳妇。

之后我们便留在了这个改革开放后令世人瞩目的城市,没有背景,没有文凭,当然也没有什么钱。我们各自忙着谋生,同时又都带着一点儿理想主义的色彩,去找自己喜欢做的事情,去争取好一些再好一些的生存状态和空间……不知不觉几十年就过去了,不再是广州人媳妇的达莉已经和广州融在了一起。

达莉是成功的,期间有挫折有失败有磅礴的泪雨,也有业绩有享受有尽兴的笑声。她最大的特点是不肯向命运屈服,总相信风雨过后有彩虹严冬过后有鲜花。事实确实是这样,因为命运终于向她露出了笑脸,她的事业取得了很大的进展,她的朋友圈在逐渐地扩大,她的视野有了新的高度。

达莉是实在的,她远离政治却又情不自禁地关注祖国的变化,她无法改变整个世界却仍旧认真地站好自己的岗位,她喜欢热闹却也常常要面对夜的静谧心的寂寞……

达莉是执着的,时光流逝没有磨去她太多的锐气和灵性,急躁和骄傲没有挡住她求索的脚步和目光,她保持着好奇心理,坚持做自己有兴趣的事,哪怕要再一次地遭遇困境……

如果人生重新开始,我想她还是她,性格坚强而脆弱,感情热烈而理性,表面上有时似乎漫不经心、毫不在乎,内心深处却不时有一个声音在呼唤轻柔、美好,总有一个愿望在催促奋斗、向前。

和达莉一样,我这个当妹妹的对那个夜晚满怀感激,我对把我们带到这个世界的父母满怀感激,我对那天参加晚会的所有亲友满怀感激。

这个夜晚超越了达莉的生日,属于参加那个晚会的每一个人,属于那远在天国的让我们永远思念的父母,属于小范围内你我他的集体记忆。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017