注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋晓琪博客

以心交心 以文会友

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个感性的女人,一个丰富的女人,一个真诚的女人,一个上进的女人。 热爱笔耕。国家一级作家,中国作协会员,中国散文学会会员,广东省电视艺术家协会会员、资深电视人,广东省政协特聘委员。发表诗歌、散文、人物专访、报告文学等200多万字,编导、撰稿电视专题片近300集,为多个大型晚会策划、撰稿…… 喜欢写喜欢玩喜欢胡思乱想。

网易考拉推荐

我的门只开一条缝  

2008-11-12 14:56:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    女友是个直肠子,说话艺术倒有,却也就是讲究个淑女涵养,并不会拐弯抹角,更不屑于吹吹拍拍,凭着心有灵性,笔能生花,独自一人把日子过得有山有水,蓬蓬勃勃。上班虽忙,家总是温润有情、一尘不染的小窝,关上门就成了暂时远离市井尘埃的闺房净土。前几天她又趁着周末扎扎实实逛了一轮女人街,大包小包提回一袋新衣服,想象中她一准躲进卧室挨件试穿,对着镜子上下审视,然后乐不滋滋收进衣柜。这些天便“太阳每天都是新的”,一天一换,在办公室同人们的“哇哇”声中,铁面无私地检查部下的工作。

    当然也有寂寞的时候。过年过节去娘家,热闹完了往回走,满街盛不下的欢波笑浪中,心里就升腾起莫名的失落;偶尔头疼脑热卧病在床,想撒撒娇躲躲懒,环顾四壁无人可依,自个儿撑着病体熬汤倒水,眼中就有一朵欲开未开的泪花。女友因此劝我等或有老公或有儿女或一应俱全的姐妹们,珍惜幸福,善待家庭。

    但女友依旧独自生活。她说爱过了,嫁过了,又离过了,目前还是这样好。

    我们都信,女友的生活质量摆在那儿:优雅、从容、随意、自在,是装不出来的开心。每回听我们“字字血,声声泪”,“控诉”围城中的种种艰辛和无奈,哀叹情感上的次次磨难和波折,明知说完了回去还是爱家,还是重情,她仍然极有耐心,算得是“饱汉也知饿汉饥”。

    像女友这样的条件,人品、相貌、身材、收入……没有男人追求谁相信!你以为男人特乐意扶贫济困,专挑那没工作、没思想、缺智慧的女人娶呀。女友也不隐瞒,三言两语说完了,总之是暂时没戏。有时拣一两件动了心的详细汇报,也已经是过去时。比如昔日同窗中的暗恋者如今浮出水面,却早已是为人夫为人父了,即使错爱也要面对现实,何况大多不过想找回当年的感觉,弥补今日的缺憾,并不一定要辞旧迎新,女友认清了形势,压根儿就不动心,吃吃饭叙叙旧还行,其余的免谈。有一回暗恋者寻上楼来,轻敲门细抒情,一门之隔,女友手心握出了汗,差点儿就要软下来,咬咬牙一坚持,暗恋者只得灰溜溜地离去。过后女友庆幸自己立场坚定,若是陷进去了,只怕今日还在情天恨海中挣扎。

    也有单身汉子想成家的,人又不错,彼此有了感觉,女友甚至以为这一次有门了,却还是发现双方有大的分歧。汉子愿意继续深入,女友却坚决刹了车。她说小矛盾不要紧,根本问题就不能马虎了,与其过到一起再伤筋动骨地闹,不如萌芽状态中安乐死。

    我们给她出馊主意,说你不打开门试试哪知道到底合不合适啊!她笑骂我们不安好心,真要试出麻烦了,谁面对呀,还不是我自己,弄得伤痕累累,见了你们苦兮兮泪汪汪,有什么意思。我的门只开一条缝,该进才让进,不会错过的。我们一想也是,现在看她快乐光鲜,就知道她的选择是对的。

    虽说“我的门只开一条缝”,但关不住好人好世界,关不住好景好天气。这还不够吗?属于自己的领地,不可太封闭,也不可无遮拦。门终归要有,而且要把住。

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017