注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋晓琪博客

以心交心 以文会友

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个感性的女人,一个丰富的女人,一个真诚的女人,一个上进的女人。 热爱笔耕。国家一级作家,中国作协会员,中国散文学会会员,广东省电视艺术家协会会员、资深电视人,广东省政协特聘委员。发表诗歌、散文、人物专访、报告文学等200多万字,编导、撰稿电视专题片近300集,为多个大型晚会策划、撰稿…… 喜欢写喜欢玩喜欢胡思乱想。

网易考拉推荐

父亲,一首不绝的诗  

2008-01-27 18:05:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

知道世界上有个父亲节时,我已没有了父亲。

父亲是出差时在外突然得急病去世的,来不及留下一句话。事后我们仔细回想,也找不到任何征兆。出身行伍\正当壮年的父亲身体一直很好,在我印象中,他似乎没有生过病,从来都是声若洪钟,腰杆笔挺,健步如飞。手捧母亲带回来的骨灰盒,十三岁的我泪如雨下,但我内心深处仍然不肯相信,父亲竟这么不辞而别,永无归期……

人世间许多东西,拥有时觉得很平常,失去了才发现原来那么宝贵——父亲的慈爱、关怀、幽默、严厉,甚至急躁,都在我的追忆中变得那么亲切却又遥不可及。当我无法否认父亲已经远去时,心里不由得空落落地,一时难以承受生离死别之重。

父亲出生在湘中一个偏辟贫穷的小山村,祖母死得早,祖父种着几块薄田,硬是供父亲上到初中。初二时家里撑不住了,父亲只得缀学耕田。不久抗日战争全面爆发,父亲一腔热血报考了黄埔军校(当时更名为国民党中央陆军军官学校)。毕业后请缨受阻,当了军事教官。解放前夕,29岁的父亲随军起义,从此开始了生命中新的一页。

工作之余,父亲最爱的是读书,写诗。逢年过节,常有几位叔叔来家找他,几个人一起吟诗作对,乐起来还让母亲炒几碟菜,每人喝两盅才尽兴而散。我小时候背下的那几首唐诗,都是父亲一句句教的。十岁那年除夕夜,父亲还曾发起一次“全家诗”活动,当时小弟还没有出生,全家五口人,每人按父亲定的诗韵写一首诗,我虽说最后交卷,但因为年纪最小,又是平生第一回作诗,很受了几句表扬。我对诗的兴趣可能就是那时开始的。上五年级那个学期,我因病休学在家。当时父亲出差了,母亲便写信告诉了他。父亲接信后即时作复,并附了两首诗。一首是他写的,一首是徐特立老爷爷写给他两个学生的,父亲的诗后四句是这样的:“聪慧偏多病,攻书欲少闲。吾儿敬徐老,诗应记心间。”再看徐老的诗,一共只有四句:“我劝汤君又劝于,劝君休学莫踌躇。为何瘦得皮包骨,不爱身体爱看书。”读完这首诗我和妈妈哈哈大笑,准是妈妈在信中说我先前闹着不肯休学的事,父亲才想到借徐老过去劝学生养好身体再学习的诗来启发我。待到父亲回了家,我早已把两首诗背得滚瓜烂熟,而且身体也好了许多,现在回想起来,那时我的确“苗条”得像根藤,但刻苦读书的程度怕是远比不上徐老的学生汤君和于君的。

父亲走后,我胡乱写过一些叫诗的东西,最早发表的作品也是诗歌居多。奇怪的是,我从未写过一首关于父亲的诗。

眼看又过了一个父亲节,我就痴痴地想:如果父亲还健在,早已过古稀之年,我该送什么礼物给他呢?别的先不说,我一定要写首诗赠给父亲。我又极力想象父亲活到今天会是副什么模样?但完全徒劳,父亲依旧腰杆笔挺,健步如飞。我于是释然:我的父亲将永远那么年轻、那么英俊……我于是明白:已经划上句号的父亲的人生,原本是一首不绝的诗……

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017