注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋晓琪博客

以心交心 以文会友

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个感性的女人,一个丰富的女人,一个真诚的女人,一个上进的女人。 热爱笔耕。国家一级作家,中国作协会员,中国散文学会会员,广东省电视艺术家协会会员、资深电视人,广东省政协特聘委员。发表诗歌、散文、人物专访、报告文学等200多万字,编导、撰稿电视专题片近300集,为多个大型晚会策划、撰稿…… 喜欢写喜欢玩喜欢胡思乱想。

网易考拉推荐

救猫行动  

2008-01-19 15:11:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    那是元宵节的前几天,广州的气候还有些凉。

    一大早起来不见了猫少女眯眯,随口呼唤一声,却听到她在屋外的什么地方回答,声音似乎有些异样。从我们八楼的阳台往下看,竟发现这小东西玩惊险游戏,正趴在七楼阳台外晾衣服的铁枝上。                                                    

 说是“趴”,实在不准确,拇指粗的铁枝怎么容得下眯眯呢,她不过是战战兢兢用爪子紧揪住铁枝,勉强悬在半空中暂时不至于跌下去罢了。肯定是这贪玩的家伙像往常一样,想趁夜深人静沿阳台边上窗沿,然后到邻居家逛逛再回来,没想到失足坠楼。在这千钧一发的时刻,小东西居然拽住了七楼的铁枝,真是不幸中的万幸。

    凭眯眯的攀缘技术,她完全可以在惊魂稍定之后脱离险境,跑回七楼阳台等待救援。为什么她宁愿命悬一线,只是抬起头望着我们哀哀地叫呢?

    仔细观察,才知道眯眯的后爪卡在铁枝后端的U型铁叉上了,而且肯定受了伤,动弹不得。我急忙往七楼跑,如果有人在,道声抱歉,径直进去阳台,就可以把眯眯抱回家。

    偏偏七楼铁将军把门,主人远在美国我们是知道的,不时差一个附近城市的亲戚来小住,这会儿也不在。

    我们顿时没辙了,特别是我,跑来跑去不知道怎么办。还是儿子镇定自若,说别慌别慌,一边就快手快脚地找了个长方形的纸皮箱,四周各穿一个洞,用塑料绳扎紧,慢慢地降到七楼阳台外,再小心翼翼地挪至铁枝下方,只要眯眯肯巧移玉腿,轻轻一跃,就正好可以落到纸箱里,万事大吉。

    但任凭我们百般呼唤,眯眯就是岿然不动,依旧哀哀地叫。无奈之下,我们把眼光转向六楼,先是飞快地跑下一楼,找到正在开店的女主人上来开门,然后将救援基地临时迁到六楼,又打电话请了位朋友来帮忙。

    这回要仰着头作业了。

    看上去眯眯近在咫尺,但举着的木板一碰到她,她就叫得撕心裂肺,恐怕是卡得太死,伤得不轻。

    紧急磋商后我们决定八楼、六楼协同作战,纸箱嫌小,换成大毛毯从八楼吊下,固定在眯眯的下方形成保护垫,六楼则强行用木板将眯眯捅离铁枝,待她一落入毛毯内立即收紧绳索,拉上八楼。

    各就各位,一切按计划进行,眼看要大功告成,突然出了意外:眯眯在落入毛毯的刹那间极其灵活地一跳,跃进了七楼的阳台。

    总算没危险了,我们全松了一口气。

    现在当务之急是给眯眯补充体力,让她在吃饱喝足后跳进毛毯,安然归家。

    但眯眯似乎吓破了胆,她全然不理会我们,又跃上阳台护栏沿长长的窗沿蹒跚而去,在三四米开外停下来,趴着,再也不动了。我们探出头伸长脖子才能勉强看到她雪白的倩影,真的,眯眯是只多漂亮的猫啊!

    我们吊下眯眯爱吃的小鱼,还有水,然后不停地叫唤,眯眯却始终没有挪动一步,直到夜幕降临。

    眯眯被夜色吞没了,我们只能从她逐渐微弱的应答中想象她饥寒交迫的无助。再这样下去,不出两天,眯眯准没命。

    实在想不出办法了,我就往派出所打电话,“有困难,找民警”嘛,虽说我自己也觉得有点儿心虚——警力严重不足已是老问题了,人的事还没管过来呢,哪顾得上猫呀。

    果然,值班民警听了我的叙述后态度和蔼地告诉我,他正在讯问一个群众送来的犯罪嫌疑人,另外几件事也急着要处理,眯眯的问题还得靠我们自己群策群力去解决。

    泪眼婆娑中我已经开始考虑如何办理眯眯的后事,突然间我心里一亮:请高层清洁公司派人来,不就可以从九楼的天台顺外墙下到七楼,把窗沿上奄奄一息的眯眯救回来吗?

    第二天眯眯终于得救了,仅仅三十个钟头,珠圆玉润的眯眯就成了一只跛脚的“骨感美猫”。没有人知道她那一夜是如何熬过来的,但回家后她的顽强和无畏却让我们吃惊,她很快就养好了伤,而且出落得更漂亮了。

    猫非草木,孰能无情!从那时起,眯眯好象更恋家了,即使去邻居家串串门也能注意安全,自觉归来。虽说算来已是妙龄,还叫了几回春,但至今没有任何私奔的迹象。

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017