注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋晓琪博客

以心交心 以文会友

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个感性的女人,一个丰富的女人,一个真诚的女人,一个上进的女人。 热爱笔耕。国家一级作家,中国作协会员,中国散文学会会员,广东省电视艺术家协会会员、资深电视人,广东省政协特聘委员。发表诗歌、散文、人物专访、报告文学等200多万字,编导、撰稿电视专题片近300集,为多个大型晚会策划、撰稿…… 喜欢写喜欢玩喜欢胡思乱想。

网易考拉推荐

男人女人谁老得快  

2008-01-17 16:25:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        话都是人说出来的。比如我们有时说“人生路漫漫”,似乎一个人活呀活的总也到不了头;但更多的时候我们感叹“人生苦短”,“人生如梦”……一个不小心就已是日落西山近黄昏了,哭都来不及。

    比人生还要短暂许多的是青春。而青春向来对女人更要紧,尤其在我们这个古老的国度,你说女人要是老了还有什么盼头,也就是指望个儿孙出息,不像男人,个个都像是“金枪不倒”的主儿,自己多老了也敢把女人评得彻头彻尾,对稍老一点儿的还不屑去说呢。

    在这样的土地上生长,好长一段时间我也悲观地相信:女人就是比男人不经老,还没来得及好好挥霍享受一把青春,就已经被青春甩得老远了。所以,老成了女人最可怕的敌人,是不可逾越的障碍,是悲哀痛苦的源泉。

    但现在离老一步步近了,反而坦然起来。既然你急不急都得老,索性就不去傻着急了,该干什么还干什么。这么一来心态好了,放眼望去,倒发现如今的女人延缓了衰老的速度,男人则加快了衰老的步伐。就说我供职的这幢大楼吧,千真万确的主流媒体,说谁没文化谁都不高兴,两千多人各司其职,电梯里上上下下一年半载不见面是常有的事,多年如一日依旧充满活力、酷而且帅的异性同人当然有,可西装革履名牌包装却挡不住岁月迅速留痕的也不在少数:有的像吃了发粉,一下子胖了一圈,结实也就罢了,算是婚后幸福生活的象征,偏就不争气地松垮着,只留下时间的印记;有的满头黑发已夹杂着根根银丝,乱哄哄地招摇,更有甚者干脆实行开放政策,让绝大多数头发不翼而飞,只留下几根看门,可怜兮兮地护卫着一片不毛之地;有的满面沧桑,沟壑纵横,脸上清楚地写着睡眠不足、烟酒过度,或是眉头紧锁,若有所思,好象笑一笑就会断送奋斗多年、即将来临的大好前程;至于挺着个啤酒肚的,就根本不算什么事,现如今只生一个好,大街上见个孕妇不容易,啤酒肚男人却是随处可以找到……若是只要有文凭有地位有钱财有计谋别的都能忽略不计,男人也就不必怕老,但问题是女人们也在与时俱进,一边儿全面提升自己的综合素质,一边儿对男人进行多方位的考察,这恐怕不能不引起男人们的高度重视。即使女人还在原地踏步,欢呼男人老得快给了女人更多的安全感和侍侯照顾的机会,男人为自己的事业、生活和健康计,只怕也不愿意那么早步入老的行列。

    于是,吃补药的、做美容的、玩健身的、打大小球的、桑拿沐足的、旅游减压的……各有各的招。但还是有那不怕老的男人,想着或者有财,或者有官,呼风唤雨要什么没有,老得快又何妨!继续绞尽脑汁弄权,继续歪门邪道赚钱,继续花天酒地享乐,这类事哪样不是伤神费力催人老的“系统工程”,长期如此这般,要老得慢一点谈何容易。也有一些本分实在、能力平平的男人,竞争压力大,工作节奏快,眼看别人升官发财,难免暗暗着急,身旁如果还有个加油上火的女人那就更麻烦,一门心思想走得快,却是诸多不顺,欲速不达,只落得脸上增皱,心中添堵,三十岁的年龄,五十岁的容颜。

    都说女人老得快,那是万恶的旧社会,深宫大院的闷死怨死,贫民小户的愁死累死,连个说法都讨不到。现在都21世纪了,虽说男女完全平等还需要时间,但在老的问题上要和男人平起平坐已经具备了条件,女人原本比男人寿命长,要是还比男人老得快,岂不是大半生都在老中过?就因为明白了这个理,平地里冒出了一大批不肯老的女人:聪明的女人老得慢,健康的女人老得慢,自信的女人老得慢,工作着的女人老得慢。相比之下,男人女人谁老得快?不是我危言耸听:当然是男人老得快。一心争官的男人老得快,钻到钱眼里的男人老得快,过度透支的男人老得快,五毒俱全的男人老得快。       

  

 

  评论这张
 
阅读(1204)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017