注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋晓琪博客

以心交心 以文会友

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个感性的女人,一个丰富的女人,一个真诚的女人,一个上进的女人。 热爱笔耕。国家一级作家,中国作协会员,中国散文学会会员,广东省电视艺术家协会会员、资深电视人,广东省政协特聘委员。发表诗歌、散文、人物专访、报告文学等200多万字,编导、撰稿电视专题片近300集,为多个大型晚会策划、撰稿…… 喜欢写喜欢玩喜欢胡思乱想。

网易考拉推荐

做人要厚道  

2008-01-14 17:01:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  

     “做人要厚道”这句话,我们的老祖宗说了几千年,原话当然带着文言味,意思怕是大同小异。说尽管说,也不怎么成气候。但如今一下子成了经典,恐怕还得感谢《手机》这部电影。看过这个片子的人,对里边的情节不一定记得清楚,但这句用四川话说出来的台词,却是铁定忘不了的。

于是,这句话很快流行开来,随时随地都可能听到有人说:“做人要厚道”。听的人几乎无一例外,都笑。笑完了,大约也不往心里去,该干吗还干吗——原本厚道的人依旧厚道,从来没厚道过的人继续不厚道。

有人认为厚道是老实的近义词,我却觉得两者之间相隔甚远。厚道是一种品行,老实是一种状态;厚道是经过努力后达到的境界,老实是打小形成的性格。老实好则好矣,太老实了,就窝囊,憋屈;厚道却没有“太”,只有大、小之分。大厚道有大气象,小厚道过小日子,各得其所。

素姐一女人,偏有大厚道。下了岗不哭不骂,自谋生路。盘下一个濒临倒闭的服装厂,拉大旗找了一帮各式员工——管理的、设计的、裁剪的、缝纫的……新企业很快开了张。

开头那个难哪,长三张嘴也说不完。素姐没日没夜地泡在厂里,已经中年发福、没穿过时装的她硬是搞清了当季女装的国际流行趋势和款式,第一批出口的服装运到欧洲,就把法国几位老板“搞掂”了,此后定单源源不断,钱自然也滚滚而来。有好奇者操一口流利的法语问其中一位金发碧眼的巴黎女老板个中缘由,女老板亲切地笑着用标准的中国普通话回答:“她厚道!”

巴黎女老板是否真明白“厚道”的含义,我不得而知,但有一条能够肯定,她决不是认为素姐老实可欺,有空子可钻。据说她们之间的生意做得很红火,绝对是双赢的局面。也只有双赢,生意伙伴才做得长久,做得快乐。

厂子里的员工对素姐的评价,也和那位巴黎老外惊人的一致:“我们老板厚道。”厚道在于她从不拖欠工资,她按国家政策帮员工买社保、医保,她给中、高层管理人员分配住房,还建了集体宿舍让外地的员工入住。有一回,打工妹趣儿突发白血病,素姐自己掏了好几万,又组织全厂人捐款,趣儿的病情稳定后,素姐由此受到启发:未雨绸缪,建立了一个扶困基金,帮助有困难的员工度难关。

当然,老板最大的厚道,在员工们看来还是她的绝顶精明和行商规则:能赚的钱她是一分也不放过的,能“抢”的市场也当仁不让。只要赚得踏实,“抢”得合法。

这些年来,素姐工厂的员工人心稳定,“跳槽”的很少。有的女工做了五、六年,要回去嫁人,走之前抓着素姐的手一把鼻涕一把泪,百般不舍。隔壁厂那个黑心老板倒是整天一张笑脸,却是众所周知的笑里藏刀,偷税造假、拖欠工资、卷款逃亡……最后锒铛入狱完事。他们厂的员工叹道:“太不厚道了,跟素姐没法比”。

厚道人宽厚、宽容、诚实、诚心,鸡毛蒜皮的事不计较,虚情假意的话不屑说。却又不至于一条肠子通到底,无端端遭人算计。和厚道人在一起,寒中得暖,热时有风,是舒服不过的事。

厚道人任何年代都受欢迎。别看现在市场经济,商机无限,也不像有些人渲染的那样:不奸诈狡猾,不曲里拐弯,不心狠手辣,就什么事也成不了,只有受穷受累。官场也好,商海也罢,有了厚道和胆识,做起事来还是得心应手的时候多,说不定机遇便格外青睐,大富大贵也未可知。只是富贵之后能否继续厚道,就特别考人了。表面上有些变脸,骨子里还崇尚厚道也就算了;就怕面子上还是厚道模样,心底里早把厚道丢到云天外了……因为这厚道并不是与生俱来的宝物,到哪也带着。好不容易有了,一旦不珍惜,可能就没了,狠狠扁自己一顿也找不回来喽。

还是素姐好,财富日增,厚道依旧,没走为富不仁的老路。可见得财富和厚道竟是能够相得益彰的。如此,大家尽可以放心厚道。这年头,若是越厚道越受穷,谁还敢厚道呢?

 

 

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017