注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋晓琪博客

以心交心 以文会友

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个感性的女人,一个丰富的女人,一个真诚的女人,一个上进的女人。 热爱笔耕。国家一级作家,中国作协会员,中国散文学会会员,广东省电视艺术家协会会员、资深电视人,广东省政协特聘委员。发表诗歌、散文、人物专访、报告文学等200多万字,编导、撰稿电视专题片近300集,为多个大型晚会策划、撰稿…… 喜欢写喜欢玩喜欢胡思乱想。

网易考拉推荐

永远的伞哥  

2008-01-10 15:15:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    不知道是谁给他起的这个小名:伞哥。反正大家都这么叫,我也就跟着叫了。那时他是学校高三年级班长一类的人物,我们这些初二的小不点对他们多少有些仰望,叫哥是不冤的。

    这一叫就是三十多年。先是随大流,后来就心悦诚服了。他确实像哥,有哥的风范,有哥的气度,有哥的做派。

    真正认识伞哥是在文化革命的第二年,学校不上课了,学生一律回家。我在家闲得无聊,伞哥找上门了,说一帮同学商议成立宣传队,到工厂、农村去演出,宣传毛泽东思想,你有唱歌跳舞的特长,加盟如何?

    十四岁的我出身不好,不敢乱说乱动,快憋出病来了,当即表示乐意参加。从此跟着伞哥等十几人,整天排练、演出,再没闲过一天。老实说,伞哥没多少文艺天分,但他就能把大家拢到一起,拿时下的话说是有凝聚力。而且他的认真是出了名的,平时温和得没脾气,可谁要是在台上出错,他的眼睛就瞪得牛大,我们女生绝对服他。

    转眼就是两年多,再回校已无课上,说是毕业了,既不能升学,也没有分配,全部上山下乡,当知识青年。

    在我看来,伞哥算得一肚子学问,总不可以自个儿回乡,得带领我们一起建设社会主义吧。伞哥也这么想,钻山打洞探得海南岛的农场需要大批知识青年,于是只身前往海南联系接收事宜。

    伞哥是那种一看就可以信赖的实在人,青年老成。拿着我们宣传队的集体照一游说,还真把事情弄成了。——那时候能歌善舞吃香,哪个单位都要办宣传队。

    一帮人,包括我和姐姐,就这么跟着伞哥去了海南岛。

    那时候的海南可不是“椰风海韵”这么简单,我们都说太苦了,但印象中伞哥没说过,大约和他浏阳乡下的村子比,也就算不得什么。我很快调到海口的农恳文工团,同学们也陆续返回湖南,伞哥走得迟,他要看着弟妹们回家,因为潜意识里他总是众人的哥。

    伞哥是先去岳阳后调长沙的。他到哪儿都实实在在做事,坦坦荡荡做人,加上有能力有文化,改革开放了他这样的人便开始受重用。结果一不小心成了厅局级,属于高干那类。但在我们心中,伞哥永远不变。同学聚会他只要有空一准来,谁有困难他知道了一准帮。他始终不喜欢过多的应酬,赴宴总吃不饱;他还是喜欢在家吃饭,吃老婆小丁煮的家常菜。

    当年我和姐姐没回湖南,都到了广州,娘家又从长沙搬到了常德,所以每次探亲路经长沙就少不了打扰一下伞哥。伞哥依旧实在,都往家里带,小丁便照单全收,妥善安排食宿,我们当然也没把自己当外人。前几年伞哥分了新房,邀请我和姐姐顺路去小住。按标准分的厅局级房子挺大,装修简洁舒适,我和姐姐做刘姥姥状过细参观了一遍,心里替伞哥高兴,嘴里却嚷嚷着“厅长房太大,住不惯,下回不来了”。第二天吃早餐,一碗葱花“光头面”,一碟辣椒萝卜,吃得我们脑门冒汗,仿佛回到了永难忘怀的学生时代。一把嘴却不饶人,见同学就抱怨:厅长家早晨吃面,连个荷包蛋都没有。伞哥在旁边也不恼,一脸无辜地说:我们每天都这么吃,我还以为你们也爱吃呢,想吃什么怎么不讲啊!把我和姐姐乐得捧着肚子笑。

    逗乐归逗乐,我们每回到了长沙,第一个电话多半还是打给伞哥的。

    但我直到今年回长沙,才知道“伞哥”的来历:从前乡下人进城,稍有条件的都在胳肢窝里夹把油纸伞,一是路途艰辛,未雨绸缪,二是到底要讲究些面子,戴顶斗笠毕竟不大雅观。后来有幅风行全国的画,一位伟人穿着长衫出远门去安源,也少不了那把油纸伞。伞哥正是从乡下进城求学的,油纸伞怕莫是有的,人又带着些农村的味道,朴实厚道得很,就有了这么个小名。

    其实知不知道“伞哥”的来历早就不重要了,因为在我们心中,伞哥就是伞哥,“从来不需要想起,永远也不会忘记”。

 

  评论这张
 
阅读(568)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017